samho的个人主页

http://bbs.hkctp.com.hk/u.php?uid=336  [收藏] [復制]

samho

Sam Ho

關注

粉絲

訪客

• 等級︰遊遍家鄉
  • 總積分︰1537
  • 保密,1930-01-01
  • hongkong

最後登錄︰2015-11-15

更多資料

日誌

拍攝地點:- 國泰城
觀景路8號 (香港機場) 。用魚眼鏡作全方位拍攝, 讓線條做出空間交差感是我創作此作品的目的。拍攝點寫在曰誌上。

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰2|瀏覽︰605

相片用380張極光相疊成星軌圖, 因不願意/不甘心留於大眾同類作品, 故自我要求是如何尋回繁星的顏色? 其次是如表現/保持變幻中的極光舞姿? 我花上兩個晚上去研究這問題。為何題名為「消失中的極光」? 告訴大家, 科學家推算2014年尾已是極光週期性高峰期的末端, 下一個高峰期是11年後。
近年多了不少星空相片, 全因數碼科技進步, 更者是一位德國籍熱愛攝影的天文發燒友寫了一個免費程式Startrails供大家使用 http://www.startrails.de/html/software.html ; 又或者採用Adobe Photoshop/ Lightroom去疊相亦可。若然只依隨程式只留於人有我有, 沒自己風格相片。大家都係同時拍星軌, 為何別人星軌條尾巴可以咁長? 為何別人的星軌彩色豐富呢? 圖片是攝影師Lincoln Harrison 的作品。這種種我們都應該去思考、去學習。

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰0|瀏覽︰720

開啟電腦看到不少HDR作品都是輕觸式隨預設程式隨機自動彈岀一張所謂HDR作品, 人有我有, 毫無個人風格。
以HDR拍攝而後製不似HDR並不容易; 然而後製出重口味且衝擊視覺亦不輕鬆。反覆修改讓我花了近八個小時。

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰13|瀏覽︰625

2 August 2013 印北之旅 :-
到啦! 到啦! 車隊卒之駛進印北列城啦! 我們到達列城Leh才12時許, 陽光普照, 但3點半出發卻又烏雲密佈, 走上列城最高點NamgyalTsemo Gompa參觀時還感覺雨點呢! 在最高點可窕望四周, 一邊是綠意盎然的Changspa村莊, 另一邊是列城古老街道, 一片平靜和諧的景象。
參觀完Namgyal Tsemo Gompa, 團友可自行徒步下山或乘車往參觀舊皇宮Leh Palace, 建於西元1553年, 高居列城山上, 是列城每個角落都能看到的藏式建築。
好些團友趕緊進入皇宮, 然而風起雲湧卻緊扣著我的鏡過。這大片烏雲令我又愛又恨, 愛:- 因為這大片烏雲使這個空中小城變得更神祕鬼異; 恨:- 我籌備在高原拍攝夜空已六個月的計劃拉倒了。

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰2|瀏覽︰594

喀什米爾到底有什麼魅力? 當地風景稱得上是人間仙境, 然而一九八九年起, 伊斯蘭分離份子因爭取脫離印度控制, 掀起長達十六年的暴動。本該是與世無爭的樂土, 卻因中、印、巴三國的領土糾紛而變得局勢十分緊張。前往喀什米爾, 出入境時的多番搜身和境內滿街軍警的場面已成為當地的一種風土人情了。
首次進入喀什米爾是一九九一年, 寬別至今已二十四年, 達爾湖(Dal Lake)上船屋亦由當年兩百餘艘激增至今天兩千餘艘;當年藍天白雲, 今天上萬車輛排放懸浮粒子已樣我無法拍攝腦海中當年的夜空。
當印度淪為英殖民地時, 喀什米爾未受為勞,喀什土王不許英人買地建屋, 英人只有在水上造船屋居住, 英人走後這些船屋便賣給當地地主。後來他們發現觀光客特別喜歡住船屋, 生意人便建造更多新的船屋供旅客住宿, 也就是今天達爾湖上所見的景觀 ..

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰0|瀏覽︰675

霞浦
2008年5月我帶著幾位影友往霞浦「踏線」, 為往後計劃鋪路, 基本上同行者都能獨當一面, 拍自己風格的相片。 到步已近黃昏時, 本是Magic hour, 但五月天真弄人, 首天便天陰且有微雨, 地陪帶著大家一行前往「北岐」, 搜集資料已知這裡是拍日出的, 更應是冬季曬紫菜時拍攝的尚佳點。那麼黃昏景點? 地陪回答:- 別急, 明天吧!
唉! 對本人來說知到地形是十分重要的。 至此, 唯有自己執生吧!
岀發前從網上觀摩過不少靚作品, 大家在這裡拍攝幾近用同一角度, 只是天色變幻莫測, 故勝敗似乎在於天, 不是人。 那麼今天的作品只作練習吧! 攝影歸攝影, 無“光”, 何來有“影”? 太陽隱藏在雲底深處, 天色太灰了, 沒有反差。 獨自從山崗往下沿海邊走, 才再回小山崗拍記錄大景。 時正潮退, 有作業者回, 亦有漁民開始作業。在高處看和低處拍是完全不同感覺, ..

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰7|瀏覽︰743

耗資過百億圓建造的青馬橋、汀九橋及汲水門橋一直至今都被發燒友追逐的對像,我亦層花上時間,在不同時段去尋找不同角度追訪她們。

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰2|瀏覽︰610

Eos_M +Adapter + 1oo~4oommf4.5~5.6 + 1.4x 會發生乜事呢?
Eos_M吸引我係因為APS-C COMS,還有個Adapter可用上EF,又或EF-S鏡頭,那我手上所有Canon將可用上Eos_M身上,故是次我用上個人主觀意願去拍攝,完全用盡手上器材,我亦知到Eos_M去推動EF或EF-S鏡頭,其耗電量是十分驚人,但這並不是我考慮及擔心議題,因若用上長鏡頭,我會用上手動控制,慢慢拍攝,我知到、我明白並不可能如同一般Eos單反相機心態去拍攝。
附上相片並未有任何剪裁,APS-C size全底岀相。

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰1|瀏覽︰706

騰格里沙漠。猛然在床底給我找到張老年舊作, 說起寧夏、內蒙, 相信已有不少朋友走訪過,看大草原, 吃烤羊肉, 住蒙古包,但這只感覺對她作外觀欣賞, 要深入其中卻感前路有點兒莫明的恐懼感。但基於這份好奇心, 而躍動了好勝的野心, 決意一闖不可。還記得當年由賓館老闆引領, 兩人一起前往, 乘座「沙漠陸舟」横渡中國四大沙漠之一的「騰格里沙漠」,在大漠上睡過一夜。條件係我借出一臺EOS5菲林機連鏡給他用,各騎一只駱駝連地陪挑營帳,我需付伍佰人仔,還再付三佰人仔耝多四只駱駝拍攝,這個晚上付費八佰人仔呢!這都是07年的往事了。

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰0|瀏覽︰648

我一直都無DC仔在手, 因我不甘心其價值比例, 直至三仟蚊Coupon, 我開始想這問題, 最終/亦好快我下了決定:-EOS_M+18~55mmF3.5~5.6+11~22mmF4~5.6+Adapter, 補上HK$4700,EOS M系成了我新寵兒。知己知彼, 百戰百勝, 這兩星期都與它同睡眠。
講真, 以無反計算, 富士 X-E2好吸引我, Sony 全片幅無反 A7、A7r更是, 但我唔屬機奴一族, 我無可能以燒錢紙方式去拍攝一張相片。我要善用三仟蚊Coupon和現有手上器材。我唔擔心跟機支18~55mmF3.5~5.6, 故我集中精力在11~22mmF4~5.6上, 及熟習操控EOS_M。
@ 我首先考慮輕便, 及其APS-C COMS約22.3 x 14.9毫米
@ Touch Mon, 好快可以改變setting,但亦相對輕易改變咗都唔知囉! 測驗其間肚腩touch到個mon已經改咗setting, 加上有輕觸式拍攝, 拍咗數張都唔知。
@ 兩支鏡set係廣角一檔拍都有明顯筒狀變型, 支11~22mm由甚, 似有點“S” 狀變型添! 但要再測試。
@ 11mm 接近FF17mm ..

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰8|瀏覽︰659

©2005-2011 香港中國旅遊出版社 版權所有,並保留所有權利。