(青岛浪漫独行之四)几分钟后,我就来到仰口的收费站,原本在网上了解的一户农家,店主之子现在正忙着结婚,想不花钱进去,却又不好意思打扰。正在买票(130元)犹豫之际,一个农妇带着一个小孩经过,询问一下我要抵达的距离,然后又笑着说:开车带她进去如何,这样就免了一个门票费了(此乃一蹭票小绝招——说实话,联票的结果是,最后往往看不完风景,冤枉我的血汗钱)。
这个短暂的下午,我在仰口,只需一路看海,无需登山。
一个个小村,紧紧傍着大海,有许多房舍,就在海边的崖石上长了出来,左边依海,右靠高山,红瓦白石,加以大海的深蓝辉映,这个下午,我饱餐一路美景足矣。
先有仰口收费站前不知名的小村,接着就是雕龙嘴前后村,再有岭前村和岭后村等,小村已经不是土卡卡的小村:俊俏娇娆,妩媚多姿,已经过几载的修饰,总有深巷等你归的伊人感觉。
这中间,我更感怀的,是紧邻大海的一块块娇小的茶园地,湿润润地,让我时不时地眼睛一亮,有了茶园的盈盈绿意,小村就更像小村了,有那么一刻,我真想做一个带着斗笠,穿一件蓝白水印的小褂,穿梭自家的茶园的茶姑(应该叫茶婆婆)。
不过,我更想走进小村的心脏,看看小村曾经的呼吸,那些还留存在岁月中的最沧桑的记忆。然而,踏破铁鞋,总是遗憾。
而常常地,小巷中,古老的石屋,要重新整容,我内心的挣扎,和村人的追求,总是那么激烈地撞击着。
“这房子的石头好大啊,你不会拆了吧?这样的石头,国家也不会允许乱开采了吧?恩,好好保护吧,几百年后,这屋子更有价值!”我的话似乎在恭维人家,但我知道我是在变着法子呐喊:停停,让祖先的痕迹,慢一点消失。
青岛八大关的红屋子,那些石头,那些经典的建筑,我知道,虽有侵略的屈辱印迹,但我想,当初的修筑,还是我们自己的先人一锤子一锤子雕琢垒砌的。
自己的历史,自己的创造。我不知道自己为啥,行走的过程中,目光常常注视那些老旧的痕迹,而走着走着,许多就消失了。
我的眼泪总那么滴在心里。你能读懂?
走着,走着,日暮,无意间,我看见了就在路旁的那户准备结婚的农家。一搭话,主人就连声说“不好意思”,我道:“祝贺还来不及呢。”
然而,那正忙于结婚的小伙子,还是高兴地给我推荐了一会人家。此家热情有余,只是二楼的卫生间是公用的。
夜间,星星当空,风依旧。