• 2010閱讀
  • 10回復

[遊記]春节,拜年牟二黑(庄园) [復制鏈接]

上一主題 下一主題

只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2013-03-18

小时候,文革中,那个叫牟二黑的地主似乎就和罪恶连在一起;近年袁立主演的《牟氏庄园》上演,似乎仍未撼动自己漠然的心,因为它近在咫尺,似乎随时可以触摸的到,好像又怕触摸着那些自己再熟悉不过的物件,更怕消失了一种颠覆和神秘。
现在,人已到了知天命之年,也许已经厚积了一些生命的重量,于是这个春节,在风雪中走近他,目睹他的真容。
迈进了气势并不压人的大门,如同走进邻家拜年,只是这位邻居的内秀和独特一下子将人心抓住了。穿堂门一线开,那是一种大气和门第富庶显赫的标识,破除了胶东普通农户街门和房门的不敢对开的小心;精雕细凿的石头,似乎会唱歌:石毯福禄寿喜,一步步迈开去,无一不寄托着主人当年的心情。据说,当年的垒墙石是一斗谷子一块石头,连砖头也用豆汁泡过;烧炕火口在室外,这样下人可以不用登堂入室看见少爷少奶的奢靡,还可以保证寒冬室内的温暖;更有立在山墙外的100余个烟囱,和主体建筑浑然一体,是其美观的装饰,更是一种抽力大,也不破坏瓦楞的齐整美观;还有形色各异的虎皮墙,似乎用鹅卵石的颜色,彩绘一种建筑的生命。
日新堂在风雪中,大敞着门,只不见旧人身影;偶有游人进去,默然凝望着古老的岁月痕迹。还有地下防空建筑,同样浑厚严谨。
整个庄园面南背北,共分三组,包括六个院,占地2万平方米,建有堂楼厢阁480多间,庄园外观没有山西王家大院的绚丽装饰,但结构严谨,紧固墩实,雄伟庄重,无怪被评价为“百年庄园之活化石”、“ 中国民间小故宫”。是中国北方规模最大、全国保存最为完整、最具典型性的封建地主庄园。转累了,驱车到城北的艾山温泉,雪中,泡艾山汤;饿了,咬几口美味无比的栖霞大苹果,适才悟到,这牟二黑当年眷恋这方厚土的心底了。
1條評分銅幣+10
藍毛兔 銅幣 +10 優秀文章,支持!並非神馬都是浮雲。 2013-03-20
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 沙发  發表于: 2013-03-18
亲们,好久不见了,新的一年快乐啊。
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 板凳  發表于: 2013-03-18
黃小姐,祝你快樂,歡迎你的牟二黑上載,謝謝!
劉莉生
只看該作者 地板  發表于: 2013-03-19
回 黄日珍 的帖子
黄日珍:亲们,好久不见了,新的一年快乐啊。 (2013-03-18 13:39) 

好久不见了。楼主过个年忙了啊?真高兴又可以看您写的故事了
只看該作者 4楼 發表于: 2013-03-19
楼主好!苹果好诱人哪
只看該作者 5楼 發表于: 2013-03-19
這蘋果看上去真是清新透明哦!
梦想是带着画板去旅行,在阳光下,在风中,在植物的气息里无所顾忌地画画……
只看該作者 6楼 發表于: 2013-03-19
回 liulisheng 的帖子
liulisheng:黃小姐,祝你快樂,歡迎你的牟二黑上載,謝謝! (2013-03-18 17:34) 

谢谢刘先生,多多指点啊
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 7楼 發表于: 2013-03-19
回 藍毛兔 的帖子
藍毛兔:這蘋果看上去真是清新透明哦! (2013-03-19 10:42) 

小兔兔爱吃苹果,就一定来啊,我带你去苹果园里吃,十月中旬到十一月
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 8楼 發表于: 2013-03-19
回 even 的帖子
even:楼主好!苹果好诱人哪[表情] [表情]  (2013-03-19 09:21) 

和小蓝毛兔一起来吃奥
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 9楼 發表于: 2013-03-19
回 阿他 的帖子
阿他:[表情]好久不见了。楼主过个年忙了啊?真高兴又可以看您写的故事了[表情] (2013-03-19 09:18) 

谢谢您赏光啊,我一定好好学习,天天向上
慈兰濡心,感怀厚土
快速回復
限100 字節
如果您提交過一次失敗了,可以用”恢復數據”來恢復帖子內容

上一個 下一個