• 1986閱讀
  • 0回復

[華中]『一冊女書筆記——探尋中國湖南省江永縣上江墟鄉女書』 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
 
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2012-02-13
— 本帖被 weimengpei 從 華中︰ 湖北|湖南|河南 移動到本區(2012-02-24) —
       內容簡介:一個唸繪畫藝術的香港女子,因為一個夢,三次到訪中國湖南省江永縣上江墟鄉:聽她們唱只在女性之間唱誦的歌,看她們寫只在女性之間流傳的一種奇怪的文字。
這種奇怪的文字,就是中國湖南省江永縣上江墟鄉據稱由女性創造的書寫符號——女書。本書輯錄了200多幀錄像圖片,88首女書歌,並附以漢字和為女書歌製作的光碟。
       讀後感:在旅遊排行榜上,湖南江永縣可能只是毫不起眼的小地方。但她卻有世上唯一可見的女性專用文字——女書。這種特別的文字不單是女性之間的小秘密,在男權主義至上的社會,更活生生反映了當時女性的地位與角色。

作者:羅婉儀
出版社:新婦女協進會

       當看一本書的介紹後,我想到的是電影『雪花秘扇』:兩位自小結為老同的女孩子,就是用這女書來傳遞感情。好神奇呀,這是一種怎麼樣的文字,讓輕柔如水的女孩們學習這種專門的文字,溫情地交流著情感。
快速回復
限100 字節
如果您提交過一次失敗了,可以用”恢復數據”來恢復帖子內容
 
上一個 下一個