• 2085閱讀
  • 1回復

[香港]跟隨《桃姐》游香港——探尋香港老味道 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
 
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2012-03-16
— 本帖被 liulisheng 從 港澳台 移動到本區(2013-04-10) —

《桃姐》海報

《桃姐》電影由許鞍華導演,葉德嫻、劉德華、秦海璐主演。故事改編自真人真事,講述一位生長于大家庭的少爺羅傑與自幼照顧其長大的家傭桃姐之間所發生的一段溫暖人心的主僕故事。影片中的養老院鏡頭在深水埗取景。電影獲得第48屆金馬獎最佳導演、最佳男主角與最佳女主角三項大獎。



石硤尾美荷樓
深水埗年代久遠,有幾處建築堪稱“香港之最”。
深水埗,九龍半島西北一個典型香港舊區。到香港如果想買名牌,沒有人會去深水埗;如果想像在迪士尼、海洋公園那樣勁玩一番,也沒有人會去深水埗。深水埗有什麼?這裡有2000多年歷史的李鄭屋古墓、從興盛走向沉寂的工業廠區、香港最早落成的公營房屋、香港最早期的私人大型屋苑,還有新近發展的填海區。有人說,深水埗是香港歷史的見證者,走進這裡,也就走進了普通人日常的香港。
深水埗有多少年歷史?答案是兩千年。1955年港府興建屋邨時,在東京街北端發現了東漢遺址李鄭屋漢墓。李鄭屋古墓出土的文物有58件,包括陶制及銅制的日常用具,這些文物有助於瞭解古代香港居民的起居生活,在香港備受重視。現在參觀李鄭屋漢墓,不僅能看文物,還可去旁邊的漢花園走走。花園仿照漢代風格建造,附近居民常來這裡休憩。

從漢花園出來,可以去看深水埗民居的另一項香港之最,就是被稱為“公屋鼻祖”的石硤尾徙置大廈。這裡原是一片木屋棚區,1953年平安夜的一場大火使53000多位居民無家可歸,政府為了安置居民興建了徙置大廈,以此開創了為下層居民提供住所的公共屋邨制度。
徙置大廈一直是香港人的集體回憶,其中的第41座美荷樓被列為一級歷史建築。這座平面為H形的7層樓房,是當年老屋邨的代表。裡面的房屋均為120平方呎(約11平方米),沒水沒電,只在大樓中央有公共水龍頭、廁所和浴室;兩端的單位由長長的公共走廊(俗稱冷巷)連接。目前,美荷樓已被改建成青年旅舍,公用浴室和廁格都按原貌保留了下來,今年下半年到香港,就可以體驗入住了。
石硤尾附近還有一座值得一遊的舊建築———石硤尾工廠大廈,它是深水埗工業發展的見證者。邵氏舊片裡,工廠女工梳著孖辮、提著飯盒去上班,她們去的就是這種工廠大廈。這座大廈2000年停用後,被活化成賽馬會創意藝術中心,上世紀70年代工廠大廈的“石屎”地面、建築格局都保留著,不同的是藝術品代替了舊機器,實驗劇場的念白代替了馬達的轟鳴……
開飯不去深水埗,吃遍香港也枉然!港鐵深水埗站附近的福榮街及桂林街食肆林立,是香港最著名的特色美食街。
福榮街的維記咖啡粉面是早餐首選,也是深水埗最具人氣的餐廳,看名字就知道彙集中西美點,咖央西多士和豬潤牛肉麵是店家的招牌。另一家早餐名店是桂林街的合益泰小食,滑溜腸粉6港元4條,醬料任配,想吃先排隊!
從石硤尾穿過大埔道走進青道,在拔萃女書院和九江街之間有家雪山茶餐廳。店內保留著上世紀六七十年代的模樣,牆上還掛著以前的出品畫像介紹,膠椅、木桌、卡位,樣樣都很懷舊。
“大排檔”是香港另一“特產”,僅深水埗一帶,就彙集著好幾家著名大排檔。隆重推薦基隆街的強記(深水埗有兩家強記,另一家在耀東街),廚房由鐵皮屋搭成,小炒充滿鑊氣,出品是延續了幾十年的風味,沙薑雞、醬爆生腸、豉椒炒蜆、韮菜花炒鮮魷、豉汁蒸魚雲、蝦醬炒通菜都是難得的美味,價格大多在四五十港元左右,經濟實惠。此外,福榮街的小菜王、荔枝角道近石硤尾街的愛文生也都值得推薦。
除了維港的夜景,老區的夜市一樣體現著香港的特色和城市節奏。如果對美食意猶未盡,夜晚可以去桂林街的糖水佬甜品店打打牙祭,椰汁星洲喳咋12港元一份,定會讓你回味無窮。此外,北河街公和荳品廠的豆漿豆腐、福榮街標叔叔小食店的各種小吃都是逛街時的解饞美味。

鴨寮街
深水埗開檔啦
深水埗有幾條街,堪稱“老式大賣場”,是香港人經常光顧的地方。
買時裝不一定非去中環太古,深水埗介於欽州街與黃竹街之間的一段長沙灣道,是香港旅發局推薦的一條時裝街。這裡的大部分店主很有潮流觸覺,經營的時裝款式豐富多樣。附近的基隆街和南昌街分別被譽為鈕扣街和花邊街,都是和時裝有關的服裝配件,很多還是國外新品。
女人喜歡逛時裝街,男人則愛逛電腦城。港鐵深水埗站附近的黃金電腦商場、高登電腦中心、新高登電腦廣場、福仁商場等,都是香港本地人和內地遊客喜歡去的地方。這裡發售的電腦硬體、軟體、數碼產品樣樣齊全,價錢也有吸引力。
如果想買二手貨,可以去鴨寮街,這裡有售賣電子器材的跳蚤巿場。
鴨寮街位於南昌街與桂林街之間,跳蚤巿場裡以電子零件、電器產品居多,也有廉價手錶、古老時鐘和舊錢幣等好玩物件,很適合愛淘寶的人。

廟街
還可以到哪兒:尋味老香港
1、去廟街吃餐煲仔飯
廟街是港片中出鏡率極高的一條街,平民化的江湖味遠近聞名,廟街十二少、廟街皇后、廟街媽兄弟、廟街十三妹等都曾是電影中的人氣角色。早些年,這裡是香港煙花之地如今卻充滿市井風情。平價夜市裡,從鬧鐘到音樂盒,從紫砂壺到收音機,從花哨T恤衫到情趣內衣,從“破爛”牛仔褲到時髦的洋服,奇奇怪怪的小玩意無奇不有,討價還價聲不絕於耳。
對饕餮之徒來說,廟街的特色還在飲食。這裡是香港最有名、最地道的煲仔飯勝地,在擁擠的環境和喧鬧的叫賣聲中吃煲仔飯,別有滋味。
美都冰室:這是香港“最上鏡”茶餐廳,曾是許多電影的外景地,自1950年開業以來,店內裝潢從未改變過。尤其在二樓,老式桌椅、老式鐵窗以及透過窗子看到的老榕樹,都像電影中的畫面。冰室最出名的是排骨飯、蓮子鴛鴦冰、鳳梨包,一定要在某個午後來這裡坐坐,望著樓下的天后廟,會有時空交錯的感覺。


二樓書店
2、旺角二樓書店“打書釘”
相比《旺角黑夜》、《旺角卡門》中的恐怖場景,真實中的旺角卻是熱鬧的商業區,西洋菜街、花園街赫赫有名,吃的、穿的、用的、戴的,一應俱全。對很多香港人來說,那裡是他們長大、拍拖和消閒的地方,隱藏在一棟棟舊樓中的“二樓書店”更是許多人的共同回憶。
香港的“二樓書店”起源於上世紀五六十年代,一群讀書人苦於寸土寸金的高昂地價,只好將利潤稀薄的圖書業搬到樓上。在這裡,香港讀書人沉浸在一方閱讀的世界中,將窄小又繁華的旺角濃縮成香港別樣的符號。
田園書屋:位於西洋菜街56號二樓的這家書屋,有20多年歷史,最初以大量來自臺灣的社科人文書籍吸引著眾多讀書人。走進書店,不足40平方米的空間被各類書籍塞得滿滿當當。在這裡,你找不到其他書店裡堆得山高的股票投資指南、心靈雞湯,更找不到亦舒、黃易的暢銷書,這裡的書,多是《詩經》、《紅樓夢》、《藝術哲學》等純文學、藝術以及哲學類書籍,在霓虹閃爍的香港實屬難得。


中銀大廈
3、窺探中環古建築
中環是香港的商業中心,集中著許多現代建築,其中就包括貝聿銘設計的中銀大廈。這裡還有很多殖民時期的遺址點綴在摩天大樓之間,前香港高等法院大樓、香港終審法院、聖約翰教堂、中區警署等老建築都在這一帶。被政府列為香港法定古跡的中區警署建於1864年,是典型的英式建築,裡面設警署、裁判司署及監獄等18棟建築,有“香港紫禁城”之稱。
中環結志街的蘭芳園是一家老字型大小茶餐廳,因美味的絲襪奶茶聞名全港,幾十年來生意一直很紅火,不妨順路到此嘗嘗香港老味道。
石板街:荷裡活道與皇后大道中之間的石板街,是香港一條著名的懷舊老街,因地面由一塊塊大石板砌成而得名。這裡還是《龍鳳鬥》、《無間道》等影片的外景地,也是香港年輕人拍婚紗照的熱門地。
逛完石板街,可以去荷裡活道,在那可以淘古玩。你也許想像不到,這裡高低錯落的舊街上竟集中了近百家書畫、文物、古董商店,宛如一座露天博物館,令人稱奇。


赤柱地標美利樓  
4、赤柱小鎮泡情調
海邊的赤柱位於香港半島最南端,是香港一處很有歷史感的秀麗小鎮。當香港還是英國殖民地時,赤柱曾是英軍軍事據點,也曾是香港早期的行政中心,天后古廟、舊赤柱警署、八間屋、美利樓、蔔公碼頭等無一不凸顯著赤柱的歷史人文主調。
美利樓是赤柱的地標,以巨型花崗岩建成,建築風格糅合了東、西方的特色,既有仿希臘復古式圓形石柱,又採用了中式瓦面斜頂的屋頂。它由港島中環遷建而來,以“穿越”的形式見證著殖民時期的歷史。如今,這座香港碩果僅存的古維多利亞式建築已變身為時尚蒲點,但依然彌散著蒼老的味道。
赤柱大街:赤柱並不大,步行到最遠的地方也就20來分鐘的路程。但就是這短短的路程,一路走來,卻能讀到許多香港歷史的細節。臨海的赤柱大街上,聚集了很多酒吧和茶座,三三兩兩的老外就坐在路邊的酒吧裡,面對著煙波浩渺的大海聊天、發呆。

大排檔風情
5、長洲島歎海鮮
長洲島是每年農曆四月初八“搶包山”的競技場,也是麥兜的故鄉。島上居民大多世代而居,有人氣,所以有人情。島上有很多便民的設施,比如為狗狗便便的場所、停放自行車的Parking、讓居民休息的長凳……細心的安排讓人感覺很窩心。
島上禁止汽車通行,居民都以自行車代步。在街上遊蕩,看著新鮮的人和物,吃著新鮮出爐的蛋撻,一路掃蕩腸粉、綠豆沙、雪糕……嘴裡、心裡都是幸福。
傍晚時分,漁港邊的大排檔常常人聲鼎沸,一些香港人下班後也會坐船過來飽餐一頓,除價廉物美的特價菜外,這裡還有很多美味海鮮,巨型瀨尿蝦、超級鮮魷魚都是必點菜式。
故鄉茶寮:島上有家叫“故鄉茶寮”的日式小店。20多年前,日本遊客吉野來到長洲,不可救藥地愛上了這裡,於是在島上開了一家小店專賣日式小食和手工藝品。後來有個日本女子也到長洲遊玩,一見鍾情地愛上了吉野,兩人最終在長洲島上定居下來,一起打理著“故鄉茶寮”。他家的紅豆餅很好吃,10港元3個,通常中午12點出爐,下午就賣完了。


只看該作者 沙发  發表于: 2012-03-22
原汁原味的香港。
快速回復
限100 字節
如果您提交過一次失敗了,可以用”恢復數據”來恢復帖子內容
 
上一個 下一個