• 1549閱讀
  • 2回復

老子廟會——千年盛會上的萬人拜祭 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
 
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2012-03-19
— 本帖被 liulisheng 設置為精華(2012-03-20) —
河南鹿邑 「老子未老」
2583年前,有一片土地,因為一個人,註定了一段名揚華夏的命運。她,就是鹿邑。
鹿邑,老子的故鄉,一片中原大地上厚重的文化熱土,因為李耳的誕生也成為了全天下李姓的尋根之地。
時隔千年,老子未老。
歷史的長河中,尼采、湯川秀樹、李政道、威爾杜蘭、李約瑟、馬丁海德格爾、約翰杜威、托爾斯泰、黑格爾、康得、利瑪竇、牟鐘鑒……都曾在作品或言談中感歎過老子的智慧。老子的五千言「道德經」,不僅直接啟蒙和孕育了中華本土教派——道教的產生,如今,更被歐、美、日等一些企業奉為管理學經典。
據《史記》記載:老子者,楚苦縣,厲鄉曲仁裡人也(即今位於鹿邑縣城東5公里的太清宮)姓李氏,名耳,周守藏室之史也。俗話說,「一方水土養一方人。」鹿邑,這片孕育神奇的土地,人傑而地靈。就這樣,一座安詳坐落在黃淮大地、大豫之東的小城,因為老子、因為道教、因為李姓、因為太多太多剪不斷的情意結……成為了眾多華夏兒女尋根祭祖的目的地。
       自漢時起,人們便自發地組織廟會進行祭拜,唐朝時期一度達到鼎盛。唐朝創始人李淵追認老子為始祖,他以老子廟為太廟,大興土木,起建宮闕殿,如帝者居。唐乾封元年(666年),武則天追封李母為先天太后,建淩霄宮,專祀李母,是為後宮。唐開元十三年(725年),玄宗李隆基正式改淩霄宮為太清宮至今。然而,歷史的車輪往往碾盡繁華的同時也壓抑著信仰,祭拜的中斷,一斷就是幾個時代。終於在2006年,修葺一新的明道宮、太清宮重新恢復了老子廟會,自此,每年農曆二月十五到三月十五,數十萬人的盛大祭拜彌補著、講述著這份歷久猶深的敬仰之情。這片古老的土地上文化遺址眾多,保存有太清宮、老君台、欒台等文化遺跡,其中,太清宮、老君台是國家級重點文物保護單位。十裡生態文化長廊、老子文化廣場、老子故居、三清大殿、道源碑林、問禮廣場、睡仙廣場,更是形成了老子故里豐富的旅遊景觀群。
來鹿邑,尋訪老子故里;來鹿邑,體味道教文化;來鹿邑探尋理性之根;來鹿邑,感受中華文化之精髓。
明道宮景區
農曆二月十五拜祭大典                                                                                                                 老子廟會前來拜祭的人潮
八卦臺
太清宮三清殿
鹿邑的小城夜色
【END】
只看該作者 沙发  發表于: 2012-03-24
太隆重了,好纪实。
中國的攝影走向是:人文紀實攝影。
只看該作者 板凳  發表于: 2012-03-24
祭拜盛典啊 真隆重
快速回復
限100 字節
批量上傳需要先選擇文件,再選擇上傳
 
上一個 下一個