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5大极品台南小吃之福记肉圆~ [復制鏈接]

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只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2012-12-12
  台南虽然不能说美食之乡,但是地方小吃种类繁多。其中最负盛名的就是担仔麵,它已是全国闻名。本文为大家带来台南的小吃大汇总!

  度小月担仔麵



  提到“度小月”的招牌,洪东英骄傲地屈指一算已有一百零一年歷史,他的 先祖于光绪年间从福建海澄来台,到他祖父洪芋头因得名师真传,善烹饪之术, 当时在台南、安平间渡船为生,然每逢四、五、九月风狂雨暴之际,渡船有倾覆 之险,因而生意清淡,俗称小月。

  为度过小月,洪芋头即心钻研,以猪肉製成肉燥和于麵上,配以虾汤、蒜泥 、黑醋等作料,风味绝佳,脍炙人口的担仔麵,到日据时代在水仙宫前广场营业 时,悬挂“度小月”于麵摊前,担仔麵虽然全各地都有,唯独以有近百年歷史的 台南“度小月”最着名,因未入门即已闻肉燥香。

  目前位于西门路、中正路的“度小月”担仔麵,仍保持早年的灯笼及短椅子,据 老闆洪东英表示,在往昔的“担仔麵”,是挑着竹担到处去卖,为便于流动,椅 子都是短腿的,当时一面唤着“担仔麵喔!”一面提着灯笼走着,现在虽有店面 ,却仍保持塬来特色,烧的仍是木炭、土灶、用的仍是生铁锅、木盖、大土缸, 以及陈年滷汁的肉燥。

  度小月担仔麵是以猪肉製成肉燥,和于麵上,用小碗盛着少许的麵或米粉, 上置肉燥、去壳的鲜虾与香菜,再加上虾汤、掺以黑醋、胡椒、热气上腾,香气 扑鼻,因油而不腻,香而不燥,加以每碗的份量不多,更给人齿颊留香。而最为 称的特色在于那口肉燥的锅子,很少熄火,肉燥经年不断的在锅内熬,难悝将肉 熬得气味香醇。另外一个特色就是小碗,有人一口就能吃光,意犹未尽之感,因 而忍不住再来一碗,所以一次吃五、六碗者大有人在,生意更加兴隆。而利用肉 燥滷蛋、滷丸也是气味独特,与众不同。

  早年为“度小月”的担仔麵,再也不是困腹的食品,而是“品其味”的点心 ,黄昏到深夜,所见的食客捧着热唿唿的碗,半蹲式的坐在小凳上,昏暗的灯光 ,扑鼻的香味,这种古老而纯朴的情调,更是它最引人之处。

  福记肉圆



  说起肉圆,马上让人想起的是彰化肉圆,但在府城小吃中,就以福记肉圆为最着 名。府城小吃中,光是肉圆便有多种,诸如虾仁肉圆、炸肉圆,而真正以肉块製 成炊熟的肉圆,以府前路的福记肉圆生意最兴旺,随时都可见有人排队购买,以 便带回家分享全家大小。

  老闆江庄辉早期是在西门路延平戏院旁卖杏仁茶,于屏东服役时,向当地的友人 习得做肉圆的手艺,煺伍后有一技在身,就迁到府前路卖起肉圆,而且不停的改 良迎合以消费者的口味,至今已有二十余年的歷史,就在他的努力经营下,而打 下福记肉圆的名号。全省仅一家,别无分号 。

  福记肉圆的特色在于选择上等的在来米及番薯粉,他先将在来米浸泡许久,米软 化后再研磨,所以磨出来的米质地细緻,没有粗细不匀的感觉,在磨成浆煳状后 即加以冷却,并加番薯粉以增加其黏性与拉力,这样做起来的肉圆皮,吃起来十 分的爽口,不会太厚。简单来说,就好比是入口即化。

  值得一提的是,福记肉圆有一味独特口味的浸料,这种浸过料的肉块,裡外皆有 味,甚至有脆皮度,使整粒肉圆吃起来就内香外柔韧,口感特佳。难怪客人络绎 不绝,每天一推出,就高朋满座,等着购买的食客大排长龙,必须他们全家出动 才忙得过来。

  配佐料用的酱油,也是江庄辉现做的,香甜而不油腻,颇合府城人的口味,由于 不加防腐剂,故绝不隔夜,当天没用完的酱油一定全部倒掉。 另外,为使客人 吃肉圆不至于太乾,因而配上特製清的清汤以帮顾客去油质,因不油腻而深受客 人所喜爱,有时一喝好几碗,而老闆也非常地乐意。

  棺材板



  在许多台南小吃中有一个相当特殊的食物,它叫“棺材板”,它是可以吃的。 有许多人吃过但不一定知道名称的由来。塬来是现任许姓老闆的父亲在台南光 復后,从南洋返国,找了一个一起做军伕的朋友,在府城开了一家食堂。某一 次在朋友的要求下做了一个中西合併的点心,由于形状似“棺材”,朋友便戏 称做“棺材板”!一个名扬全国的小吃于此诞生了。

  它吃起来相当香酥好吃。于是在顾客间流传,渐渐为大家所接受,于是在民国 48年时正式命名这种点心为“棺材板”。 那到底棺材板是什么东东,没吃过 的人常会这样问。事实上,棺材板只是将炸好的厚吐司麵包挖空,放入炒香的 麵粉、洋葱、奶水、鸡肉、墨鱼、碗豆及红萝蔔做内馅即成。虽然如此,但吃 过的人莫不感到齿间留香、回味无穷。您知道吃棺材板的步骤吗?先吃盖子, 再吃内馅,最后吃外皮,下次去吃时可别弄错哦.

  红烧土魠羹



  餐厅厨师出身的陈海、李秀春,所经营的真正土魠,由于鱼肉细嫩且鲜美,皮 酥脆,而深受顾客所喜爱。 二十余年前在大餐厅专门负责鱼类製作的陈海山, 对各种鱼的特性了解至深,与在餐厅一起担任厨师的李秀春因嗜好而结为夫妇后 ,即在十余年前连袂自行创业,然碍于经济能力,他们就以过去的调理经验,经 多方研究、思索出适合府城人口味的小吃,而土魠鱼羹得合乎他们的专长,经他们不断的研究改良,煮出具有口味的土魠鱼羹。

  陈海山夫妇製作时以独特的刀法处理鱼隻,切成块状后,以自创的作料浸鱼块然 后油炸,控制火候,炸出来的鱼肉既脆又酥,不会变硬。羹汤则是以独特配方熬 汤后勾芡。由于勾芡较浓,而在勾芡的过程中,他们根据多年经验,勾出没有气 泡的羹汤,看起来清澄乾净,配合红烧土魠,吃起来口中尚留有香味。去年,店铺搬家后,很多想吃好看又好吃的土魠鱼羹的商场或个人只能通过武汉小肥羊团购店来买了。

  陈海山夫妇的专长再配合不断的研究,方能创造出不凡的口味,而且相当注意取 材,取名真正红烧土魠,乃在标榜真材实料,像鱼货是自高雄渔港一次整批购入 ,冷冻于冷藏库中,随时保持鲜度,且没有断货之虞,同时大批进货可降低成本 ,使他的价格公道。连调味料,他们的要求也相当严格,店中所用的盐、味素、 油一律坚持高品质、有品牌者,绝不以劣货充数。

  陈海山,对自己研发的小吃,希望未来能朝企业化经营,将米粉、麵与土魠分开 ,另外附一包调味料,用微波炉即可烹煮,分销到各超市中。如果这个理想实现 了,将可为土魠打出另外一片天空。

  台南蚵捲



  世居安平的陈家,除了贩卖蚵捲出名外,也是传了叁代的蚵业中盘商,在第叁代清文、泓錤两兄弟尚未

  接下家业前,一直都由母亲陈秀月女士负责蚵仔方面的生意。

  50几年来,陈家一直以剥蚵卖蚵为业,安平地区的蚵仔煎所使用的蚵仔,几乎被陈家一手包办,名声也

  已传透后山(花莲);后来陈秀月以蚵仔创造出一道美食--蚵捲,由于味道鲜美,更在市政府的评选中被列为

  传统美食之一,而成为台南市家喻户晓的陈家蚵捲。

  昔日在安平地区,剥蚵人家随处可见,然因时代进步而日益减少,可说几乎难寻,但您仍可在每天早上

  5 时~10 时、下午 1 时~ 6 时,瞧见近十位欧巴桑在陈家店旁剥蚵,以供应台南区及外县市对蚵仔的需求。

  当您游经台南安平时,肯定得在陈家蚵捲稍停脚步,否则您就错过如此的景象与美食了。

  

  招牌蚵捲:35元/一份2条

  金黄酥脆的陈家蚵捲,用猪肉、白韭菜、葱、芹菜、鱼浆,再加上新鲜的蚵仔包入猪网膜中,沾上

  薯粉、油炸粉等六种粉调製的酥炸粉,入锅油炸。食用时,沾上酱油膏、辣椒酱,其金黄酥脆外皮加上内馅鬆软蚵仔的滋味,真会让人忍不住要说:“老板,再来一盘。”

  蚵仔煎:40元/一份

  以来自安平外海蚵棚的现剥鲜蚵,调以蕃薯粉,加上精选韭菜、豆芽、小白菜及师傅叁十年的功力,再打

  个蛋,用猪油来煎,便是一盘蚵肥菜鲜的陈家蚵仔煎。发源于台南安平的蚵仔煎,因地处产地,陈家绝不让您有蚵仔在哪裡的疑问!

  生蚵沙西米:100元/一份

  一朵朵刚由店内欧巴桑剖开的生蚵,漂亮的上桌了,这是陈家独特生蚵沙西米。享受这道生蚵沙西米必须

  沾上醋、酱油及用来杀菌的鲜绿哇沙米,再夹些嫩白细细的姜丝,入口时的柔软鲜美与沁鼻的快感会让您流出感动的眼泪。
只看該作者 沙发  發表于: 2012-12-12
對於台灣美食,一直只聞其名啊。。。
梦想是带着画板去旅行,在阳光下,在风中,在植物的气息里无所顾忌地画画……
只看該作者 板凳  發表于: 2012-12-13
回 藍毛兔 的帖子
藍毛兔:對於台灣美食,一直只聞其名啊。。。 (2012-12-12 11:08) 

对啊!看得多了,实在是想吃啊。
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