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[景點]清明,台儿庄古城(之二) [復制鏈接]

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只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2013-04-12
投宿关帝庙
这一夜,竟给关老爷把门。说琴书的是两口子,男的叫李修春,女的姓赵,因为距家远,便在关帝庙的门房过夜,我过去后,李修春便搬了另外一间房。我和女主人一起为关老爷看门了。
和女主人同睡一张大床,想去卫生间,只好让她和自己为伴——真不好意思在关公家里解手啊。夜里和女主人聊天得知,这夫妻俩年龄比我小两岁,有两个儿子,大儿子今年大学毕业,小儿子还要考研,他们靠助学贷款,完成学业。生活比较清苦。然而,男主人即便如此,也没有放弃自己喜欢的琴书,据说,能如他一样唱琴书的人不到十人,年近半百的他,是其中最年轻的人,而且后继无人,他很想有机会,将自己的编写的琴书整理出来,不留遗憾。他脑子中的每一部书,每天说10小时,可以连着说上十天。而这样的书,在他脑子中很多。
清早一起,女主人做好了大米稀饭,请我吃了她自己做的玉米面窝头和咸菜,鲜香无比,感觉回到了清苦但温暖有梦的童年。
悄悄地留下100元,算作我的心意。
饭后,男主人带我去看了关帝庙保存最原始的部分,给我介绍高大的戏台的讲究;又叫开贾三近馆,他说,那是金瓶梅真正的作者。我是学中文的,可以了解一下,房屋的搭建,也是原汁原味的迁建。
随后,他便赶忙去了自己的场子,准备琴书说唱。我在清晨的朦胧中,开始真正一睹这座“新古城”。

运河,承载着千年传奇
站在古城的最东端,运河,在这里戛然止步,千年的河堤最让我心动,宛若古人的双手还能触摸今天的温度。小船,不知啥时,离开了码头,飘荡在水中央,似乎告诉我千年运河的传说,就是这样来来去去。
古城人,在另一头,垂钓,清晨,他钓到了我的目光。
沿河西行,南北横走,为的是不漏掉那些精致如画的梦境。
台儿庄曾竟是徽、浙、闽、粤、晋等商人的汇聚地,此地八大建筑风格,五大宗教,七十二座庙宇,虽遭战争毁灭,在存古、复古、创古的意念中,又悄然而立。
2011年,一位年逾古稀的老人,走在修葺一新的古城:“我看到70多年前的古城了,这就是魂牵梦绕了我70多年的古城。一切都像是原来的样子,清晰而又久远,像老照片似的定格在我六七岁的时候。我记忆中的古城与现在一模一样古色古香,门前商铺做生意,门后汲水、洗衣服。老头仰在躺椅上,喝着茶听着拉魂腔《喝面叶》……他叫王克先,台湾嘉义大学心理学教授,生于台儿庄,1938年台儿庄大战时才六七岁。战后,随父亲辗转去了台湾看完古城后,他欣然写下:“周虽旧邦,其命维新”。
台儿庄活了,因为运河活了。
1條評分銅幣+7
藍毛兔 銅幣 +7 旅行中的故事,別有一番味道。 2013-04-12
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 沙发  發表于: 2013-04-12
這兩口子人真不錯,有機會也要去看看!
梦想是带着画板去旅行,在阳光下,在风中,在植物的气息里无所顾忌地画画……
只看該作者 板凳  發表于: 2013-04-12
旅行中的故事,別有一番味道。
只看該作者 地板  發表于: 2013-04-12
回 藍毛兔 的帖子
藍毛兔:這兩口子人真不錯,有機會也要去看看! (2013-04-12 15:04) 

恩,有机会就去看看,听听山东琴书,更有味道——土土的,绝对的鲁西南味道
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 4楼 發表于: 2013-04-15
回 黄日珍 的帖子
黄日珍:恩,有机会就去看看,听听山东琴书,更有味道——土土的,绝对的鲁西南味道 (2013-04-12 18:56) 

目前還沒去過北方呢,一直都只在南方活動~
梦想是带着画板去旅行,在阳光下,在风中,在植物的气息里无所顾忌地画画……
只看該作者 5楼 發表于: 2013-04-15
回 藍毛兔 的帖子
藍毛兔:目前還沒去過北方呢,一直都只在南方活動~ (2013-04-15 10:32) 

要来的话,先来山东啊——一山,一水 一圣人:泰山黄河孔子,还有一个可以做向导的我。呵呵
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 6楼 發表于: 2013-04-17
趕上了趕上了!黃老師是真用心旅遊,真不是那些浮光掠影式的旅遊可比的。贊一個!
只看該作者 7楼 發表于: 2013-04-20
回 阿他 的帖子
阿他:趕上了趕上了!黃老師是真用心旅遊,真不是那些浮光掠影式的旅遊可比的。贊一個! (2013-04-17 09:53) 

谢谢阿他对我的真诚鼓励,希望我就这样走下去,也带着您的祝福
慈兰濡心,感怀厚土
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