• 1932閱讀
  • 14回復

[景點]蝴蝶落在锦阳关 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2013-07-13

一只洁白的蝴蝶,落在锦阳关的齐长城上,偶尔翻转起舞,没有任何声息,却在我前面,引领一段沧桑千古绝唱。
孟姜女哭倒的长城,不在遥远的燕州岭荒漠间,而在这里,我总感觉,马背上的女子,没有那么多儿女情长,倒是文明悠久的齐鲁之地,孔子闻韶,都缠绵三月,何况孟姜女,苦守空房,怎不思念她的范喜郎!
锦阳关位于济南章丘和莱芜之间,这里有耸立75米高的齐长城屹立两千多年,更有岁月风雨中轰鸣的坍塌,一种悲剧式的壮美,不能不让人想起那个柔弱女子撼天动地的悲戚。
然而更让人无法释怀的是齐国绵延八百年的强悍,和强悍中滑落秦国之手的茫然,不能不说这世间确实没有永恒的强悍和霸权。甚至那种强悍中的软肋,竟是断命的杀手。传说历史中那段精彩的《曹刿论战》中的战争场面——长勺之战就发生在这里。
那次战争将弱势和强势的优劣,重新洗牌。鲁国本是弱国,无法与前来灭鲁的齐国抗衡。然而,一个叫曹刿的人,挺身而出,为鲁庄公筹谋,采用后发制人的军事策略,将齐国击败。于是那种“一鼓作气,再鼓而衰,三鼓而竭,彼竭我盈”的将敌情透视充分的战术也就随之产生。
五月初,这里没有鲜有人迹,一个女子,独步千古,却没有孤单:花椒树遍布起伏的长城两侧,撸几枚刚刚攒成团的花椒,放在嘴里,咀嚼得出齐国前世和今生的厚味;还有紫莹莹的梧桐花,在齐长城的颓垣上悄然开放;更有垒砌长城的石壁上开放的鲜花,暗香幽幽;远处,或依旧站立,或悄然坍塌的齐兵营,不倦地瞩望你的形影;青藤缠绕的城墙垛子和瞭望孔,在微风中如同一曲古韵新奏,深知不会再有硝烟弥漫而来……
一只白蝶,飞舞在我的前面,齐长城,锦阳关,问你而来。
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 沙发  發表于: 2013-07-15
又一次尋找歷史足跡!
梦想是带着画板去旅行,在阳光下,在风中,在植物的气息里无所顾忌地画画……
只看該作者 板凳  發表于: 2013-07-15
有一種蒼涼感。
只看該作者 地板  發表于: 2013-07-15
回 藍毛兔 的帖子
藍毛兔:又一次尋找歷史足跡!
 (2013-07-15 11:00) 

呵呵,落下病了,不看历史的,就觉得没有味道呢,谢谢小兔兔支持
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 4楼 發表于: 2013-07-15
回 even 的帖子
even:有一種蒼涼感。 (2013-07-15 11:17) 

走在这样的地方,总让人想起很多
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 5楼 發表于: 2013-07-16
回 黄日珍 的帖子
黄日珍:走在这样的地方,总让人想起很多 (2013-07-15 17:27) 

嗯,也只有懷著悲天憫人的心的人才會有些情懷!
只看該作者 6楼 發表于: 2013-07-16
回 黄日珍 的帖子
黄日珍:呵呵,落下病了,不看历史的,就觉得没有味道呢,谢谢小兔兔支持 (2013-07-15 17:27) 

我爸曾問我,你旅遊的話是喜歡歷史景觀還是自然景觀?我當時不假思索地說,人文歷史景觀吧,因為有故事!我爸說,他更喜歡自然景觀。那種天然的魅力是人造建築無法給予的。而且現在保留的歷史遺跡多半經過了現代加工,沒有歷史里描述的那種感覺了。常常叫人失望呢~~受我爸的影響,我也漸漸更喜歡走在山川自然中間,尤其是烏鎮旅遊極度失望之後。中國還有真正的水鄉嗎?
梦想是带着画板去旅行,在阳光下,在风中,在植物的气息里无所顾忌地画画……
只看該作者 7楼 發表于: 2013-07-16
回 藍毛兔 的帖子
藍毛兔:我爸曾問我,你旅遊的話是喜歡歷史景觀還是自然景觀?我當時不假思索地說,人文歷史景觀吧,因為有故事!我爸說,他更喜歡自然景觀。那種天然的魅力是人造建築無法給予的。而且現在保留 .. (2013-07-16 11:29) 

可爱的小兔子,自然景观自然有其最美而无法复制的地方,它让我感慨天地造化的神奇,然而人文历史需要我们去努力寻找,只有站在真正的历史面前,我们才能面对现代的缺失和自己,当把自己放在历史的长河中的时候,我们也许就不会自叹自怜了,可以让自己把心放下。二者我都喜欢了。
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 8楼 發表于: 2013-07-16
回 even 的帖子
even:嗯,也只有懷著悲天憫人的心的人才會有些情懷! (2013-07-16 10:42) 

谢谢even的支持与理解,祝福幸福
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 9楼 發表于: 2013-07-17
可以理解蓝毛兔的心情。现如今是唯金钱是瞻,破坏了人与自然的和谐。但正如楼主所讲“只有站在真正的历史面前,我们才能面对现代的缺失和自己”。有意识到这存在问题,就共同意努力去呼吁,去纠正。
快速回復
限100 字節
如果您提交過一次失敗了,可以用”恢復數據”來恢復帖子內容

上一個 下一個