• 1621閱讀
  • 6回復

[遊記]齐都恋人 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2013-07-29
— 本帖被 藍毛兔 設置為精華(2013-07-29) —

一遍,两遍,三遍,风风雨雨,寻寻觅觅。
千里而来,三番几次,它们身上有何种磁力,吸引住一个小城女子?
一堵泥墙的横截面,藏在一个当今经意搭建的小院中;
一个深坑,几块数的过来的石头,一截留有孔洞的石墙;
一个令人惊叹的殉马坑;
一个俯卧在济青高速公路下聆听着现代车流奔涌的车马馆;
一个中国古代东方历史名都。从西周初年姜太公封齐建国,经春秋桓公称霸,战国威宣称雄,开创稷下学宫,倡百家争鸣,至西晋废齐,作为诸侯王国的都城累计1300余年。史书记载大城15平方公里,小城3平方公里,城中“七万户……甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠者;临淄之途,车毂击,人肩摩,连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨;家敦而富,志高而扬。”
这段话,你能不联想到当下的拥有千百万人口的世界级都城?
那个在渭水河畔直钩垂钓八十才封尚的太公,在这个当时还是“地泻卤,人民寡”的荒蛮之地,采取“因俗简礼,尊贤尚功”之策略,不用五个月,立足于此,为后来崛起的齐国打下牢固的根基。
再后来,一个个让齐国历史闪亮的人物纷纷登场:晏婴、孙武、孙膑、孟子、田单、管仲、齐桓公、齐威王……
——这就是齐国都城:临淄。
那堵泥墙的截面,封在一个新修葺的房子里,扒着窗棂子,可以看见里面——也只有清晨阳光照射着,其中的凿痕,像极了五线谱,一下下的铲痕,就是一个个整齐但不缺乏跳跃起伏的音符,弹奏的是穿越春秋千古的绝唱!
就是这样不停地寻找,这种只有高天和大地能够聆听的那种静音,那种能穿越千年的时空轰鸣——如同一种精神鸦片,时时牵绊着我的心绪。
来探望他的这个季节,牡丹的雍容华贵还没有卸却,紫藤的优雅莹面,闪亮登场 :“遥闻碧潭上,春晚紫藤开。水似晨霞照,林疑彩凤来”。没有碧潭,但紫藤在这千古流芳的土地上,笑颜迷离,正应了李白的“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人”。站在紫藤下,怎么描写,都脱不开诗意盎然。
——封在房子里的那是齐国古城的城墙的一个横截面啊,没有被风雨吹折,留存到现在,会告诉我们什么?
现实的诗情画意,和远古的痕迹交汇在路人的目光中,我们能阅读什么?2000年前的老城墙,能否读懂今日的花语?
只是老城墙的横截面,已经养在“闺阁小院”里,有谁如我,就这样依窗痴迷地注视她的闺容芳姿?
最让人叫绝的是,临淄故城已经有完善的三大排水系统。一个在大城东北部,通过东墙下的出水口注入淄水;一个在大城西部,分别通过北墙、西墙排水口注入城壕。其中西墙排水口长43米,宽7米,深3米,用天然石头砌成。水口分上中下三层,每层的石头中间,有5个方形出口,真是巧夺天工。其中一个排水口遗址,依旧是一个截面,只是断石接叠,眼前,没有了流水,但脑海中的水声却从悠远的年代,经过石头洞孔,股股叠叠,穿越而来。
排水口遗址,娇羞地躲在沃野千里的土地中,麦苗正绿,一个小院,一个近花甲之年的老者,一个紫藤,一株垂柳,守候着已经干涸的排水口遗址,也许他最能读懂月下那曾经流水汤汤的地方,也最能明白,城墙中缠绕的故事,会随着岁月消逝,断流,隐匿。
两千年前,那个齐国都城一切优雅,都从这里流走。
孔子就在这里听韶乐,觉其余音绕梁三月不绝,现在那里还有一个村庄叫韶院村,据说在两千年前,是齐国都城贵族聚居之地。而我,只有在齐都博物馆的那个编钟展览大厅,徘徊在那醉人的天籁之音中,久久不愿离开……
伴着万年不变的月儿,和我一起阅读齐国千年的,还有正盛的紫藤和垂柳、那位老者,以及最后盛开的牡丹。

1條評分銅幣+10
藍毛兔 銅幣 +10 美文! 2013-07-29
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 沙发  發表于: 2013-07-29
文好美~~歷史的從容與優雅汩汩流出。黃老師應該熟讀很多詩詞歷史書籍吧?真是信手拈來啊~
梦想是带着画板去旅行,在阳光下,在风中,在植物的气息里无所顾忌地画画……
只看該作者 板凳  發表于: 2013-07-29
回 藍毛兔 的帖子
藍毛兔:文好美~~歷史的從容與優雅汩汩流出。黃老師應該熟讀很多詩詞歷史書籍吧?真是信手拈來啊~ (2013-07-29 11:50) 

谢谢小兔兔夸奖,因为学了中文,自然不敢舍弃历史,而旅游,便让自己深陷其中,唉,昨天还被姑娘批判——一个埋在故纸堆里的不能放眼世界的小老太——
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 地板  發表于: 2013-07-30
文史不分家呀,贊一個!如此知性的美女,活得如此從容,唯有歲月沉澱。樓主家姑娘還年輕呢~青春太精彩,顧不上其他了。
只看該作者 4楼 發表于: 2013-07-30
回 even 的帖子
even:文史不分家呀,贊一個!如此知性的美女,活得如此從容,唯有歲月沉澱。樓主家姑娘還年輕呢~青春太精彩,顧不上其他了。 (2013-07-30 10:58) 

谢谢先生鼓励,我继续努力去也——其实这就是一种人生的样式,姑娘的言论我不会太顾忌地,她还翻不了小老太的天呢,呵呵呵
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 5楼 發表于: 2013-08-01
回 黄日珍 的帖子
黄日珍:谢谢先生鼓励,我继续努力去也——其实这就是一种人生的样式,姑娘的言论我不会太顾忌地,她还翻不了小老太的天呢,呵呵呵 (2013-07-30 20:20) 

心態好,向您好好學習。
只看該作者 6楼 發表于: 2013-08-01
回 even 的帖子
even:心態好,向您好好學習。[表情] (2013-08-01 09:49) 

慈兰濡心,感怀厚土
快速回復
限100 字節
如果您提交過一次失敗了,可以用”恢復數據”來恢復帖子內容

上一個 下一個