• 1498閱讀
  • 5回復

[遊記]密州情话 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2014-02-10
从黄岛小珠下来,正值中午,我选择了去诸城的路。在一个乡间的十字路口,一辆胶南的小QQ车的车主一路带我,走上了直通诸城的329国道。此后,我沿着这条大路,不疾不徐的前行。遇上有齐长城的地方,便下车问询一番,多没有答案,知之者甚少。
最后,还是一路向西,到达诸城。开始想去皇华镇,因为那是乡镇,担心傍晚回返不利。转念便打定主意去恐龙地质公园。好不容易拐弯抹角找到暴龙馆,人家又要下班过小年,便看不成,便又转向距离不远的西南诸城国家恐龙地质公园——恐龙涧一看究竟,时间已经是下午四点,多数人下班了,走近值班室,只俩管理人员看管园区,见我远道来,提议,一个多小时能够看完。于是,夕阳挂在树枝间,我走进了龙立方,直面一亿年前的生命。
这一刻,我知道自己来的这么晚。
这些比齐长城不知道早多少倍的庞大生命,只用骸骨,就架构出一种惊世力量:任凭天崩地裂,在时间的长河中,突破“消亡”这两个字界定的命运,再次重生。
展馆中10多个恐龙属种化石。目前诸城龙高9.1米,长16.6米,喙宽而扁,类似鸭喙,是被称为“世界龙王”的最高大鸭嘴龙,此外还有最原始的角龙化石、甲龙化石等世界之最。管理员边走拜年给我介绍:那是角龙,那是鸭嘴龙,那是鹦鹉龙……恐龙蛋有圆形的,更有长椭圆形的,观看过程中,管理员打开护栏绳,让我自上而下回环抚摸龙骨,并在心中许愿。这在一般人看来是一种形式,但于我,在抚摸龙骨的过程中,心情就是不一样,那种对历史的感知,由此萌动并散发开去,是的,历史存在的意义,就是让我们明确自己的前世和今生的来路,更好地珍爱呵护自己和其他生命。
展馆名为“龙立方”,源于20116月的一次挖掘整理,挖掘人员在对恐龙涧化石隆起带进行挖掘时,发现在分布区中间地带的砾岩上恐龙化石分布非常密集,化石相互交错、叠压。专家认定是一具非常完整的鸭嘴恐龙化石骨架。后将长4.6米、宽3.3米、高1.6米的整块砾岩立方土堆取出,并形象地命名为“龙立方”。
后来,管理员又给我打开恐龙涧的大门,一条长长的地下走廊,一根根龙骨在缓坡上半露,密密挤挤地,那是一亿年前猛然倒塌的生命遗痕,就这样显示当下,显示给我一种真实的力量——曾经以为恐龙是一种童话,以为这种史前生命是人们的想象,然而,我知道,因为自己的浅陋,和对事物的无知,形成的那些意识,是多么可笑。
旅游,再次彰显一种价值——让你行走的时候,直面这个世界的前世和今生的种种真实。
离开恐龙涧时候,管理员让我带走一个只属于我的秘密。
路灯亮起的时候,远处已有鞭炮声声,我坐在地质公园外我的小车上,寂然于此,只倾听亿万年前的最后哀鸣……
等我一亿年,这一刻与你相拥相望。
诗文流今的传奇

那晚,进城时,已经花灯通明,我在城南诸城市人民医院对面,找到一家比较干净的旅馆。在交流中,才知道,这是自己学校的一名学生家长开的。那家长顿时兴奋,将远在老家的孩子叫来,陪着我这个在异乡过小年的老师。
家长非要我一起晚餐,但看他们店铺一直忙碌,不忍心打搅,去邻居九天饭店吃了一盘饺子,8元钱,猪肉白菜馅的,把我撑得肚肚圆圆的。而且饭店主人,对诸城的热爱了解也不一般,诸城除了数量众多的恐龙馆外,还有名人无数。而我曾去的暴龙馆的对面小村庄,是当代著名诗人臧克家的故居,但我来此,其实更源于宋代的那个最可爱也最伟大的文人——豪放词派的代表人物苏东坡。(未完待续)
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 沙发  發表于: 2014-02-12
跟著黃老師旅遊~
梦想是带着画板去旅行,在阳光下,在风中,在植物的气息里无所顾忌地画画……
只看該作者 板凳  發表于: 2014-02-12
回 藍毛兔 的帖子
藍毛兔:[表情] 跟著黃老師旅遊~ (2014-02-12 14:26) 

谢谢小兔,冬天出去还是不宜啊,留着小钱,夏天出发
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 地板  發表于: 2014-02-18
黃老師遊興好濃喲,小年都在旅遊中渡過!
只看該作者 4楼 發表于: 2014-02-22
回 even 的帖子
even:黃老師遊興好濃喲,小年都在旅遊中渡過![表情]  (2014-02-18 17:23) 

有点疯哈
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 5楼 發表于: 2014-03-05
回 黄日珍 的帖子
黄日珍:[表情]有点疯哈 (2014-02-22 11:25) 

开心就好!
快速回復
限100 字節
如果您在寫長編帖子又不馬上發表,建議存為草稿

上一個 下一個