• 1621閱讀
  • 2回復

拍攝體育運動中精彩瞬間的幾個技巧 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
 
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2014-06-06
體育攝影的目的在於能把比賽中高速運動的運動員,以漂亮的構圖、用光記錄下定格永恆的瞬間,展現運動員在激烈的比賽當中精彩的的姿態,並具有一定的觀賞性與趣味性。這意味著除了要擁有精良的拍攝器材外,還要能熟練操作相機,更重要的是攝影師要有敏銳的感悟力以及抓拍能力,在不同環境中應對自如,還要能觀察賽場、作好預判,在絕佳瞬間出現的前一刻按下快門,小編帶大家來看下常見的體育拍攝技巧。

  EOS-1D XEF 200-400mm f/4L IS USMISO5001/1600SF6.7焦段400mm   運動員表情抓拍的非常精彩,周圍濺起的雪沫充滿動感,對角線構圖運用很好。
  技巧一:選擇合適的拍攝位置
  對體育拍攝者來說,拍攝位置至關重要。一個有利的拍攝位置和精彩的照片往往是緊密連在一起的,它直接影響到照片的品質和效果。要充分考慮到拍攝現場上的光線效果和背景對主題的烘托。
  在選擇拍攝位置時,要尋找那些動作高潮經常出現的地方和一定能出現的地方。如籃球的投籃點、籃板下,足球的射門點、禁區內,跨欄跑的欄架上方等,這都是表現項目特點和運動高潮的最佳點。



EOS-1D Mark IVEF 200-400mm f/4L IS USMISO1601/2500SF4、焦段:300mm   人物動態拍攝的非常舒展,投影豐富了畫面的語言,構圖非常精彩。


  EOS-1D XEF 200-400mm f/4L IS USMISO2001/2000SF5.6焦段200mm
  技巧二:機身、鏡頭的選擇
  體育攝影或許是攝影領域中難度最大、不可測因素最多的一個題材。佳能是體育賽場上攝影器材曝光量最高的主力相機品牌,因為有完整的超長焦鏡頭群以及主導速度的數碼單反機身,幾乎就是體育攝影界的唯一選擇,出現了白炮成群的景象。選用的機器不僅圖元要高,還要有精准的對焦和高速連拍功能,常用的相機有佳能EOS-1D X1D Mark IV5D Mark III等。
  好相機自然要搭配好鏡頭,才能發揮最大戰鬥力。鑒於體育攝影的特殊性,體育攝影師往往須配齊從超廣角到超長焦的所有鏡頭,以應付賽場瞬息萬變的賽況。大三元為職業體育攝影師所必備,對一般攝影愛好者而言,一支70-200mm也許更適合;至於超長焦的世界裡,多使用種種怪獸級的定焦鏡頭,因體育攝影要求快速的對焦速度和精准銳利的焦點,變焦鏡頭往往難以勝任。
  推薦鏡頭(以佳能為例)
  EF 16-35mm f/2.8L USM II
  EF 24-70mm f/2.8L USM II
  EF 70-200mm f/2.8L IS USM II
  常用超長焦定焦鏡頭:EF 300mm f/2.8 IS USMEF 400mm f/2.8 IS USM
  其它:EF 500mm f/4L IS II USMEF 600mm f/4L IS II USM等怪獸級鏡頭


  EOS-1D XEF 24-70mm f/2.8L USM IIISO16001/640SF4、焦段:50mm   劍拔弩張,雙方運動員同時出手集中對方的瞬間抓拍的很完美,人物姿態瀟灑。
技巧三:選用獨腳架
  由於體育攝影的器材重量較大,攝影師既要機動靈活,拍攝時又要有很好的穩定性,獨腳架幾乎是體育攝影師的必備單品。目前流行碳纖維材質,重量很輕且結實耐用,價格也貴一些;如果不想在腳架上投入太多,合金材質的腳架也是不錯的選擇。
  技巧四:選用正確的拍攝模式-快門優先模式
  對體育攝影來說,快門速度是最重要的,因此使用快門優先模式拍攝是個好的開始。在光線條件較差的情況下,先將感光度設定為可接受畫質的最大值,並將快門設定在高速狀態,相機會根據曝光自動調節光圈,就可以在任何情況下確保影像清晰。快門優先模式還可以用慢速快門拍出特殊效果,這是其它模式沒有的優勢。
  僅使用高速快門拍攝難免稍嫌單調,這時不妨換用慢速快門來拍攝有動感的畫面。比較適合使用慢速快門追拍的項目有短跑、自行車、賽車等,有身體接觸的球類運動因為速度變化無常,不太適合此一技巧。慢速快門在體育攝影中大致有兩種運用方式,一是固定相機,拍攝運動物體的運動軌跡;二是相機隨被攝物體移動,使主體清晰而背景拖動狀模糊。須注意的是,成功的慢速快門攝影必須要有非常清晰的部分,絕不能整個畫面一片模糊。


  EOS-1D XEF 70-200mm f/2.8L IS II USMISO12501/1200SF5.0焦段200mm   第一名選手張開雙臂沖向終點,歡呼慶祝即將帶來的勝利。

  EOS-1D XEF 24-70mm f/2.8L USM IIISO8001/320SF8、焦段:24mm   自行車運動員飛速馳過鏡頭,在畫面上留下了動感的幻影,背景的觀眾和建築與前景的運動員,虛實結合,趣味十足。

技巧五:使用自動感光度功能
  使用自動感光度Auto ISO功能,可以在自定最合適的光圈及快門條件下,自動選擇最合適的感光度,獲得最佳畫質。這一細微區別在關鍵時刻也許就會影響成像品質。
  技巧六:選擇正確的對焦模式
  拍攝運動物體須使用人工智慧伺服對焦模式。拍攝時必須集中注意力,時刻追蹤主體並半按快門維持對焦。事件發生時則以連拍捕捉完整事件,以確保最高拍攝成功機率。以合焦精准迅速的佳能EOS-1D X為例,其最為核心的優勢特性是該機給我們提供的頂級對焦體驗,不僅僅體現在近乎瘋狂的61個對焦點上,而更重要的是在該機內部還額外整合的一套擁有10萬圖元和1DIGIC 4處理器組成的智慧主體識別系統上。

  EOS-1D XEF 200-400mm f/4L IS USMISO16001/640SF4焦段300mm   籃球明星科比與對手抗衡、搶球瞬間的有趣表情。
  技巧七:預測
  體育攝影師的另外一個重要技能,就是對即將到來的場景進行預測,把握一定的提前量,在精彩瞬間發生前的一刹那摁下快門,就是大師布列松所說的的“決定性瞬間”。這對其他領域的攝影師也是很有必要的。體育攝影需要一定程度的預判時間,預判時間則短到幾乎不能用數值去衡量,卻是能否抓住動作瞬間的關鍵所在。對於所拍攝的運動項目越熟悉,就可以預知動作以及其它瞬間的發生,提高準確拍攝想要畫面的機率。

  EOS-1D XEF 24-70mm f/2.8L USM IIISO32001/4000SF11、焦段:28mm   此畫面將專業自行車運動員的風姿拍攝的很到位,構圖視覺衝擊力強烈。
  體育攝影要求比較高,拍攝難度也比較大,體育攝影作品由於受客觀條件的限制,主觀干預較少,所以真實可信性大,沒有擺佈生造的痕跡,競技氣氛激烈,讓人能有一種身臨其境的感受。希望通過本文的介紹的一些技巧,能讓大家對體育攝影有一個更為深刻的瞭解。
原文地址http://news.xinhuanet.com/foto/2014-05/12/c_126491827_4.htm
一直在旅途中
只看該作者 沙发  發表于: 2014-06-09
運動者的物體難拍。受教了。
只看該作者 板凳  發表于: 2014-06-19
嗯,謝謝樓主。
快速回復
限100 字節
批量上傳需要先選擇文件,再選擇上傳
 
上一個 下一個