• 1141閱讀
  • 0回復

旅游景区如何吸引旅游投资企业进行投资? [復制鏈接]

上一主題 下一主題
 
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2014-09-19
  旅游业成为全球发展最快的振兴产业之一,因其良好的发展前景被称为“朝阳产业”,各地方旅游项目的开发建设也逐步向以政府为导向、以企业投资为主体的新模式。但是,长期以来,由于发展观念滞后,投资规模普遍较小,旅游资源的开发不充分。大项目的落地和大规模的投资,是实现旅游产业大发展的驱动力。分析制约我国旅游景区投资桎梏,找到一条符合我国旅游景区开发的投资方法和措施,是旅游景区开发和建设的当务之急。
  如何考量一个旅游景区是否值得投资,对于旅游产业的投资主体,无论是政府、国有企业,还是民营资本而言,都是一个至关重要的问题。“知名度带来投资度”,吸引旅游投资企业投资的关键是“大观念策划、大格局规划、大品牌营销、大集团运营、大推广模式”,其中,客户最关心的无非是以下几个问题:
  旅游市场大势怎样?市场中竞争如何?项目的目标市场在哪?这个市场的市场空间有多大?项目投入后盈利情况怎样?旅游产业的投资策划,需要有一个切实可行、有规可依的评估标准,首先需要从以下两个层面优先考虑:
  一、要符合国家的宏观政策,符合项目所在地区的总体规划。
  国家和地区的政策、规划,都是站在一个宏观视角,以发展的眼光来看待产业的发展,必然符合大的趋势和潮流。旅游投资也应该在国家和地区发展的大背景下,在顺应时代潮流、市场需求的同时,取得政策上的扶植和支持,取得良好的经济效益和社会效益。
  二、要符合开发项目当地的自然资源和人文环境。
  旅游业的发展,必须依托当地的自然和人文资源,不能背离当地的文化特色。针对投资方所关注的焦点问题,我认为,首先应该遵循一定的原则去考量。
  一是系统性原则。
  因为旅游投资引发多种相关产业的发展,所以,一个旅游景区的投资开发过程中,应当兼顾其相关产业的发展,打造产业链,形成产业群。例如,深圳华侨城,在打造旅游业的同时,将地产开发、制造业、文化创意产业同步打造,形成了一个完整的综合产业集群。
  二是效益性原则。
  旅游产业是一种长期性的产业,也就是说投入回报的周期会比较长,但是,其投资回报也是长期见效的,因为,一个优秀的旅游项目的生命周期也较长。除了经济效益外,还要注重其社会效益,不能只顾眼前的经济效益,而放弃了其长远的社会效益。例如,河南嵩山少林寺,除了本身是著名的旅游目的地外,少林寺还承载了中华武术以及中国传统文化的传承和传播使命。
  三是适应性原则。
  整个旅游开发项目必须要与旅游开发地的风土人情和当地百姓的生活习性相适应,要为当地百姓的幸福生活谋福利,当然,也要兼顾市场和游客的需求。比如,山东省针对国家的环渤海经济区的发展战略和国家后奥运时代发展战略,将青岛打造为“奥运在这里扬帆”的国家级滨海旅游名城,就是既符合时代潮流热点,又结合城市个性,有利于城市品牌塑造和市民生活质量的提升。
快速回復
限100 字節
批量上傳需要先選擇文件,再選擇上傳
 
上一個 下一個