• 985閱讀
  • 0回復

《中國旅遊》2015年8月刊 讀者來信  「對七月號的一些意見」 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
 
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2015-08-07
香港訂戶/關鏡波


  《中國旅遊》35週年紀慶的421期到手了。翻看了一遍,失望二字難以形容我的心情。由初出校門到快將退休,《中國旅遊》伴我走過許多地方和歲月,卻從未有一期如此令人不忍卒睹!而立之年剛過,退化卻來得那麼突然?心裡實在有太多疑問:為何同一期裡有那麼多的錯誤資料,甚至錯字、白字?我們的中華文明為何少了二千年(P.45) ?聖巴素大教堂甚麼時候變了克里姆林宮 (P.86,87) ?乾旱的陝甘一帶在唐朝時是否水源充沛?否則為何蘭州、沙州、涼州都成了「洲」?盛唐為了安定西域而設的安西都護府,何以變了西安都護府 (P.69)?……
  也做過不下十多次,卻未有今期如斯不堪!我絕不能接受一幅跨頁大圖,旁邊只有幾十個字!浩瀚的絲路文明,又豈止一條黃河(P.98,99) 和四大汗國(P.80-87)?而且篇幅分佈來得如此不均。西域三十六國和不同時期的絲路重疊呈現於一幅圖上,看得人眼花繚亂;「一帶一路」的單色圖表沉悶乏味;至於以「聯通」作介紹更令人一頭霧水,縱使是某個電訊商的植入式廣告,也來得有點突兀了吧?!
  《中國旅遊》一向以圖片精彩、文章雋永、資料詳盡見稱,可謂無與倫比! 貴刊的圖片及文章多次獲其他媒體轉載,甚至被香港中學會考等公開考試選為試題文章,傳揚中華文化,垂範同業,讀者得益;相對於35週年的這一期,反差實在太大!35年建立的海內外讀者群來之不易,大量流失可能只在一兩期之間!但願 貴刊今期的退化現象只是偶一失蹄,期待盡快恢復。

編輯回應:在此感謝每一位讀者給予的真誠意見。在創刊35週年之際,我們特別推出了近88頁的「大絲路 大時代」特輯,如何在近100頁篇幅內介紹這條跨逾千年、跨越歐亞的漫漫長路,的確很需要一定的技巧與功力。除了圖片外,我們試圖以地圖、數據、甚至圖表等不同方式解讀絲綢之路,目的是希望讓讀者更能清晰瞭解這條古道的前世今生。編輯最後選取了東西交流、風光、宗教及未來剖析絲綢之路,但由於篇幅所限,以至每一個部分都顯得不夠深入,讓讀者看來抓不住重點。另外,對於這次地圖及文字上出現的錯失,我們深表遺憾,承諾日後會加以注意。
梦想是带着画板去旅行,在阳光下,在风中,在植物的气息里无所顾忌地画画……
快速回復
限100 字節
如果您在寫長編帖子又不馬上發表,建議存為草稿
 
上一個 下一個