• 61閱讀
  • 0回復

家居室內設計及裝修分享 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
 

1.  全屋裝修設計流程
在一開始時,室內設計公司會先安排室內設計師同客人會面,先根據客戶需求和喜好,提供幾個設計方案,所有方案都包括了合適家居設計風格、空間規劃配置,以及天花板、家具和燈飾的配搭。

雙方達成協議及簽訂合約後,室內設計裝修公司一般會安排幾次會談,並會現場度尺,同時提供數款設計圖。家居室內設計圖紙完成後,室內設計師會再與客人會面,進行討論,覆核各項工程細節與程序,客戶如對家居設計圖紙無任何異議,即可簽名作實。根據所有已確實內容,室內裝修設計公司會製作施工圖,圖上會寫明施工方式、不同建材與物料名稱及型號等,以方便師傅看圖施工。

室內設計師通常會陪同客人前往各個門市採購各種物料及裝飾,設計師有責任協助客戶分析及作出選擇。客人亦可依照自己定下的裝修費預算,決定會否將工程交託給設計裝修公司承包,或是自行找人施工。若設計裝修公司承包工程,設計師需要定期向客人匯報工程進度,工程完成後亦需要提供維修保養。

2.  家居設計及裝修費用 — 收費標準
家居室內設計費用:
家居裝修設計費用視乎所承接工程的樓面面積、間隔改動程度、設計師等級、設計風格選擇、手工細節要求、選用材料要求而大有不同。

以500呎標準樓面面積為例,一般純家居設計平均收費約三萬五千,家居設計及裝修成本約二十萬至五十萬。建築面積呎數愈大,家居設計價錢愈昂貴,該成本亦有可能就客戶選擇的設計方案而調低或上漲。

按照室內設計師資歷及經驗而言,室內設計公司與室內設計的自僱人士收費會有差別。而一般來說,聘請一般家居室內設計師收費約兩萬至三萬;中等資歷設計師收費約四萬至六萬;高端設計師收費則達八萬或以上。

按照家居設計風格而言,以500呎面積,現代簡約或自然樸素風格收費約三十五萬;日式和風或北歐風格約四十萬;古典中式或皇宮氣派約六十萬。後者的家居設計風格因為設計較為繁複、手工細節多以及用料昂貴,往往設計費會較高。

家居裝修費用:
一般家居裝修費包括設計、材料、人工,以及管理費四大類。

設計及材料費以單位面積計算,前者包括工程測量費、設計方案費,以及施工圖紙設計費等,後者則要考慮家居設計風格,例如是簡約風格,抑或豪華風格,及材料品牌和產地等考慮因素。

人工費最直接簡單,就是工人日薪乘以人數和家居裝修施工期,最後管理費便是裝修公司在運輸、購買材料、監工及協調上的綜合費用。除了以上費用,施工技術、工程出錯,以及臨時更改項目都會對家居裝修費用有重大影響,不單止會提高整體成本,並有可能會延誤完工日期。



https://www.solid-idea.com.hk/
快速回復
限100 字節
批量上傳需要先選擇文件,再選擇上傳
 
上一個 下一個