• 2725閱讀
  • 1回復

[遊記] 嘉峪關 懸壁長城 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
 
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2011-05-07
— 本帖被 liulisheng 设置为精华(2011-06-05) —
關鍵詞︰ 長城


嘉峪關往北延伸的城牆就是這段懸壁長城,位於嘉峪關關城北方八公里處,石關峽口北側的黑北坡,建於明嘉靖十八年,一年後完成,古稱斷壁長城。





來懸壁長城的交通很不方便,只能搭乘出租車來,而我是採用包車的方式,而懸壁長城附近更是荒涼,什麼都沒有,連人都沒有,到了景區門口,拿了剛剛買的通票檢查後,就走上了長城,一爬上樓梯就是懸壁長城的平路段,其實古代建成的長城現在只剩一小截,大部分的長城的都是在1987年重修的。



沿著長城走,不久就到了爬坡段,而且越爬越陡,長城就建造在黑山這片陡峭的山坡上,階梯也很小,而且也不像八達嶺長城有欄杆可扶,爬起來異常辛苦,加上天氣熱又乾燥,一罐寶特瓶的水真的不夠喝,我在爬上去的時候,水都喝完了,但還是非常渴,來西部的這幾天,空氣乾燥到不是我這久居亞熱帶潮溼氣候的台灣人可承受的,鼻子早已被乾燥的空氣刺激的流了幾天的鼻血,鼻子裡的微血管都破裂了,而且水怎麼喝都不夠,越爬越喘,真的是頗為狼狽。



北京的萬里長城不同,嘉峪關的懸壁長城一個人都沒有,整座長城只有我一個人,爬的又熱又喘,而且樓梯非常陡,越爬越是心驚,又沒欄杆,只能小心一步步往上爬,爬到一半時,看著遼闊的戈壁和藍天白雲,加上疲累的身體,突然有種感覺,為什麼我要獨自離開台灣幾千公里,來到這個荒涼的地方,一個人爬著這陡峭的長城,說不定一不小心跌下去摔死了,也要過個好幾天才有人發現,為什麼要讓自己這麼累?要獨自一個人走在這裡?這次這次旅行第一次產生這種迷惘,看著這片蒼茫大地,突然覺得自己真是渺小,不知道自己身在此處究竟是為了什麼?但在看了一眼眼前陡峭的階梯,心裡浮現了兩年多以前自己的決定,既然都已經決定要走遍自己想去的地方,而我也努力地一一實現了,現在就站在夢想之地,眼前還有一大段路要走,我只能繼續再走下去了,不然就辜負了這兩年來我所經歷的一切...
好不容易爬上了第一個城樓,鳥瞰著嘉峪關這塊大地,真有念天地之悠悠,獨愴然而涕下之感,這片壯闊的景色,或許這一生就只看這麼一回,這樣,不管先前爬得多麼辛苦,也是值得的,不過獨上長城,空無一人,還真有點寂寞..









下長城也是一種折磨,如前所述,階梯非常陡,又沒欄杆扶,只能慢慢走下來,走下長城後,一旁還有人造的西域商隊,有胡商像和駱駝像。





此外要注意的是,懸壁長城有兩段,一個是我爬的這段,是舊的真長城,另一段就是舊長城不遠處,是後來的人蓋的,那是假的長城,雖然也是叫懸壁長城,也是蓋再陡峭的山坡上,但這並不具備歷史意義,要來懸壁長城時,記得先跟師傅說清楚,是要來舊的懸壁長城,別被載去新的假長城了。



最後要離開前,還遇到牧羊人趕羊吃草。

懸壁長城
地址:甘肅省嘉峪關市嘉峪關關城北方八公里處

只看該作者 沙发  發表于: 2011-05-18
Hi Bluehero,

看到你發來的嘉峪關懸壁長城的遊記, 十分不錯; 我會先備存, 進行編輯時會向你取大圖檔.

謝謝你的支持, 有甚麼新料隨時通知我們!

香港中國旅遊出版社
"讀者投稿"版主
dianna
快速回復
限100 字節
如果您在寫長編帖子又不馬上發表,建議存為草稿
 
上一個 下一個