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古堡故夢——國外夢一般的美麗城堡 [復制鏈接]

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只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2012-04-10
— 本帖被 藍毛兔 從 旅遊投資 移動到本區(2013-04-12) —

也許是童話,也許是電影,古堡常給人們一種神秘莫測之感。然而,堡內沒有守塔的公主、沒有噴火的巨龍,也沒有女巫和吸血僵屍,東西南北往異國的古堡去遊覽一次就會深深感到,古堡是藝術的結晶,是文化的薈萃,是君王的故夢,是歷史的繁華和滄桑。
新天鵝堡
        Neuschwanstein:歐洲最具童話色彩的古堡初見這幢古堡,許多人都有那種似曾相識的感覺,好像在什麼地方見過?
原來世界各地狄斯奈樂園中的睡公主堡壘,就是以此堡為藍本而建的。
無可否認,這是歐洲最具童話色彩的古堡,不過,在絢麗的外表下,這裡還蘊藏著古堡建造者的傳奇故事。
        路易二世(1845-1886)當時為德國巴伐利亞皇帝,他一生富幻想,為了使夢境成真,他動用國庫天文數字的財產,建造一座又一座古堡,引起國民不滿,結果被逼下臺。下臺後數日,他與御醫的屍骸被發現溺斃在湖中,死因至今未明。
路易二世在巴伐利亞建了不少華麗古堡,新天鵝堡是最宏偉的一座,也是最後的一座。古堡建成之時,正是他下臺的時候。
        古堡建在高崖上,鶴立雞群,步城門橋進入堡內,就如進入古代童話之中。此堡建築之華麗、裝飾之輝煌、氣勢之磅礴,令人歎為觀止!
堡中最矚目的是皇殿,全殿金光耀眼,壁畫上聖經人物栩栩如生。
        另有“歌者之廳”也必須一看 。路易二世生前深深被作曲家理查·瓦格納歌劇中的人物所迷醉,這個大廳本擬上演瓦格納的歌劇,所以舞臺壁畫都繪上歌劇中的人物,維妙維肖,但是瓦格納卻從未在此舉行過音樂會。
      
       路易二世之窮奢極侈,到他的寢室一看便知。房間天花板為精工木雕,臥床採用橡木浮雕,為了這個睡房,路易二世雇用了14位最佳雕刻師,足足工作4年半才終於將這個房間完工。
        新天鵝堡中還有私人教堂,觀望台、回廊、園林。堡內面積之大令人咋舌。
值得參觀的還有古堡的廚房,以當年來說,廚房的設計非常前衛,廚房內設有小型升降機,弄好的食品,由升降機升到樓上,樓上正是皇帝的寢室。路易二世一向喜歡獨自進餐,有此設計,一頓美餐,可以讓他不必面對下人。
廚房有暖管通向全堡,在此用柴燃火,能令全堡溫暖,是當時最先進的“中央暖氣”設備。
        全堡景致最佳的地方就是古堡南邊的懸崖,149尺高的瀑布自崖上直瀉而下。
304尺峽谷的高空,有瑪莉橋穿峽而過,在這一帶拍照,可得古堡最佳角度。
        游新天鵝堡有如進入幻像夢境,路易二世極力想令夢境成真,於是花了足足17年建堡,耗盡國庫。
只可惜夢境成真時,無福消受,卻成為如今德國最熱門的旅遊點。
印度 齋浦爾
        琥珀堡 Amber Fort:粉紅之城1883年英國愛爾蘭王子訪印,拉賈斯坦首都齋浦爾(Jaipur)為了歡迎英皇室蒞臨,將全城漆成粉紅。
自此,齋浦爾被譽為“粉紅之城”,亦被公認為印度最浪漫的城市。
往當地琥珀古堡走去,騎在象背緩步上,經過山崖邊的斜路,古堡城牆蜿蜓於山巒之間,騎象穿堡門而進,有若藩王進宮,氣象萬千。
就算你騎過象很多次,在琥珀堡騎象上山感受全然不同。
象背的彩色座椅、繡花氊子,還有象足上的銅鈴,每走一步,發出清脆悅耳的鈴聲--你會覺得,在印度騎象才是入鄉隨俗。
        由山腳前往古堡的山路不算遠,但十分陡斜。坐在象背上搖搖擺擺而上,從象背向山下眺望,在陽光照射下,連大地似乎都是粉紅色的。
昂首向山上望,古堡城牆沿山勢延伸,如中國的萬里長城。騎象入堡門,氣派奪人。
古時為了便於坐騎的大象出入,牆門建得特別高大,遊客們在象背上俯望,竟有君王入宮之勢。
        琥珀堡只是古代藩王的行宮,因位於山上,氣溫清涼,故作為避暑之用。
1592年起直至18世紀,此堡不斷擴建,面積也越來越大。城堡是用紅砂石與大理石為材料建成的,白裡透紅,極為悅目。
各殿建築形式不一,但一般都是千篇一律的窄巷狹梯,那是由於古代各族間多戰事。
萬一敵人入侵,窄巷狹梯,一個武士已可防衛應付,而不致背面受襲。
        琥珀堡中最為人熟知的就是鏡宮了。此宮是一組用鏡子所組成的宮殿,分左、右、中三部分。
面積不大的宮殿全部鏤花雕彩,天花板和牆壁除雕花之外還鑲上彩片寶石,更精明地用玻璃嵌牆,當宮外的自然光透入,滿室生輝。
        三殿之中,有個鏡殿最叫人難忘,每當遊人進入此室,導遊就會掩門關窗,令全室伸手不見五指。
此時導遊燃起手中蠟燭,舞動燭火時,頭頂出現萬千繁星飛舞,叫人瞠目結舌!
原來此殿天花板均用千百片細碎小鏡片鑲嵌而成,利用鏡面的曲折反射,達到群星飛舞的效果。
據說這是昔日藩王點燭進膳之處,燭光搖曳,星光飛舞,確是浪漫。
        印度的後宮為嬪妃寢室,看似密封,但只要靠窗邊一站,就發覺窗戶上蜂巢般的小孔都因具有曲折的反射角度而抽風
窗戶有如風箱,能將宮外的風吸進宮裡。
同時亦由於小孔的角度,宮內的嬪妃能將窗外景致看得一清二楚,而宮外人卻無法窺視宮內。
        琥珀堡內還有18 世紀藩王所建造的天文儀器,直到如今,仍然是全印度最大的一座。
前往交通:由新德里乘內陸機半小時可抵齋浦爾。由齋浦爾前往琥珀堡約10公里,乘旅遊車車程3個半小時,乘火車約需5個小時。
騎象入堡:人民幣80 元。
注意事項:堡內有不少猴子,有時會取遊客手中東西,須留意身上食品、相機和手袋等。
瑞士 詩隆古堡
        Chillon Castle:歐洲最浪漫的古堡在瑞士蒙特勒(Montreux)的萊蒙湖畔,佇立著詩隆古堡。
晨曦,湖面倒映著古堡塔影,美不勝收。難怪詩隆古堡被譽為“歐洲最浪漫的古堡”。
      自湖面、岸上近觀或遠眺,詩隆古堡橫看豎看總似明信片上的風景畫,說它最浪漫是有道理的。
古堡歷史可追溯到9 世紀,是瑞士的第一座古堡,還曾被羅馬人佔據過。
後來主教將之改建為城堡,當時教廷的勢力極大。城堡在12世紀封給沙瓦易公爵,以後這裡一直是他的天地。
        越橋過護城河入堡,就到依然保持原貌的第一天庭。這是昔日古堡駐軍處,未能通過這一關,誰都無法入堡。
古堡上層有寬闊的殿堂。武器殿中的牆上展示著擦得雪亮的盔甲、盾牌、劍戟和刀槍。
殿堂中還有禮儀廳、會議殿和大餐廳等等,陽剛氣重,溫馨味淡。
        到了伯爵的臥室,裝飾就精巧起來。
天花板和門窗都飾以雕刻,壁上也描花,甚至為賓客而設的房間也以哥特式窗戶設計,看來堡主必是個頗有品位又懂享受的人。
到了伯爵姐姐的居住處,又增添了一些女性的嫵媚,色彩更豔,感覺也柔順起來。
從這裡憑窗眺望,湖水澄藍,古裝片中多情公主日盼夜望武士回來就是這一般情景--古堡最有浪漫感覺的地點,相信就是這裡。
        由樓上下來,過第二院,這裡以往是行政處。繼續再向地窖而行,地面開始崎嶇不平,那是監禁囚犯的牢獄。
牢中只有石壁小窗透入微弱光線,相當陰森。其中一條石柱上禁鎖過宗教改革者博尼瓦爾,一連鎖了5年之久。
石柱上刻有18世紀英國詩人拜倫的名字,他曾造訪過這裡,因而寫下了“詩隆古堡的囚犯”,令此堡名震一時。
據說當時處死囚犯的方法是推進一個桶內,然後向桶的孔隙插刀,接著將桶扔入湖底。如此一來割屍,二來海葬,一乾二淨。
         牢獄一行,陰森恐怖,於是對這“最浪漫的古堡”的美譽頓起懷疑。古堡的石牆上,建有戰壕似的眺望台,
可知當年的堡中人處處提防著入侵者,日子未必過得安逸。
         詩隆古堡當時集政治、軍事、家室於一身,上層是天堂,下層是地獄。往詩隆古堡一遊就能知道,
古代歐洲當權者把他們的財富、力量、所愛和所恨全都圍困在屬於他們自己的天地裡。
日本 名古屋城堡
        Nagoya-jo日本昔日的古堡都是幕府時代掌權者權力的象徵,也是各家族的經濟、政治核心點。日
本不少古堡如今已成“國寶”,變成資料館、博物館
        名古屋城堡往日屬於德川家族,如今雖成博物館,但入內一遊,德川家族在歷史上的叱吒風雲又似在眼前展現戰國時代名古屋出英雄
織田信長、豐臣秀吉和德川家康都出生在名古屋。
德川家康功成名就後,就為長子德川谷義直建造名古屋城堡,當時是西元1612年,正值家族的顛峰時期。
        從樹陰蔽天的大道而進,就可見到城門。
跟日本其他的城堡相似,城門和古堡的根基總是以最重的巨石填底,然後角度緩緩向上傾斜,古堡高高在上,視覺上就更感壯觀。
名古屋城堡高達5 層,飛翼似的屋簷層層相迭,遠遠看去有如一群展翅群鶴,氣勢磅礴。
頂層是天守閣,上面有一隻穌(即海豚),外用純金箔鑲包,重達1200 公斤,如今是名古屋的標誌。
        城堡內地板雪亮,一塵不染,樓梯頗為陡斜,怕爬階梯的也可乘電梯直上天守閣。
天守閣已改為博物館,很值得一看,這裡展出以往城堡中的武士兵器、刀劍和盔甲。
古代東瀛武士們的裝備很令現代年輕一輩著迷,在此可得到滿足。
        城堡在不同方向還有三個角城,另外還有小天主閣,雖是現代重修的古堡,卻建造得極為古雅,與原有的相比幾可亂真。
城堡中園林設計極佳,東面有二之丸庭園,內設詩情畫意的茶室,可在室中吃茶賞景。
這裡的花園也是當地居民的活動中心:春天有櫻花祭、3 月有山茶花展、5月和6 月又有杜鵑花展
秋天又有日本最重視的菊花大會--就只看花展已叫遊人一年四季忙個不停了。
前往交通:可乘地下鐵名城線(Meijosen)在市役所站(Shiyakusho)下車,步行5分鐘即到。
乘名古屋市區巴士,可在“名古屋城正門前”站下車。
入堡費用:人民幣38.5 元。
蘇格蘭 愛丁堡城堡
        Edinburgh Castle:北方的雅典蘇格蘭有其獨特的文化,歷史悠長,地貌多姿,風光綺麗。
尤其是首府愛丁堡,依山傍水,城中綠樹成蔭,百花盛放。
愛丁堡古城堡在小山脊上建立,三面峭壁,一面斜坡,景象之佳,令世人以“北方的雅典”譽之王子街將愛丁堡分為南北兩區。
南為舊城,北為新城,愛丁堡城堡當然位於老城區。
自陡坡拾級而上,古堡果然形勢險要:城堡居高臨下,北向福斯灣,南接英格蘭大道,在軍事上對海陸兩路都可抵禦。
        愛丁堡城堡本就為禦敵而建,城牆上有一門大炮,炮口之大,可容人縮身穿膛而過,令人咋舌。
城堡的歷史十分悠久,堡中最古老的建築是個小教堂,已有900多年的歷史。古堡中還有不少留下過歷史陳跡的地方。
在堡內的一個小房中,當時的蘇格蘭王后瑪麗誕下她本可繼承王位的兒子;也在此堡,她被押往英倫,上了斷頭臺。
在堡內,更可見到瑪麗王后當年的肖像,藉此追念一下消逝已久的蘇格蘭王廷軼事。
        對於男遊客,最感興趣的就是這裡軍事博物館。
展館分為兵器館和軍服館,軍事實物展品自中世紀至19世紀末依年代次序展出,參觀一遍,盡覽軍事演變過程。
對於女遊客,最感興趣的自然是堡中展出的蘇格蘭王朝時期的王室珠寶:王冠、儀杖上的鑽石令人目眩!
        古堡內的大部分地點都開放:國王寢室、兵營、地牢等遊人可一一參觀。
古堡山崖下的王子街公園是城內最優美的公園:玫瑰、杜鵑、薔薇??
更有一座整年運行的巨型花鐘,可與瑞士日內瓦媲美。愛丁堡城堡古意盎然,每當古堡附近飄起愛爾蘭軍笛聲,懷古之情油然而生。
前往交通:在市區沿城堡山(Castle Hill)斜路步行而上,即到城堡門口。
入堡消費:人民幣78.50
旅遊提示:愛丁堡尚有威士忌酒博物館、聖十字架宮、聖賈爾斯大教堂等名勝,著名藝術節在每年夏秋之間(前往必須先訂房)

只看該作者 沙发  發表于: 2012-04-11
新天鵝堡原來是在德國的呀!好熟悉啊,好象童話故事的古堡都長成這樣的。

樓主留言︰

幻想都是建筑于现实么

只看該作者 板凳  發表于: 2012-04-11
說的是,哪天也借什麼寫本書出來,嘿嘿
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