• 1459閱讀
  • 3回復

呼伦贝尔草原的美丽,真的触及心灵,今天带大家看看吧~~~ [復制鏈接]

上一主題 下一主題
 
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2012-11-18
— 本帖被 藍毛兔 設置為精華(2012-11-19) —
  呼伦贝尔草原的美丽不在于她的大,而是蹲下身来看到的那种美丽。闻着脚边的清香,听着耳边的风声,我爱上了这片草原。

  这趟出门,有三个月了。最后去的呼伦贝尔大草原,简直惊喜透了,早就听说今年雨水足,草长得又肥又密,但实在没想到能美成这幅光景。



  在我的人生当中,遇到过好几个神奇的如蒸馏水般纯净的大忽悠,到达海拉尔的第一天,一起吃晚饭的,是从草原回来的草根大哥,想必也是这支队伍里的一员。他用极其富有渲染力和感情色彩的语言描述到:



  还记得小时候看过的水墨画动画片孙悟空大闹天宫么?我以前一直以为跟斗云是画出来的,来到草原才知道真的有啊!天上的云跟大圣吹出来的一模一样!



  你知道草原上的野花有多少吗?天上的星星有多少,地上的花儿就有多少。

  你知道草原上的蚊子有多少吗?天上的星星加地上的花儿一起有多少,就有多少啊有多少啊多少啊少啊……

  每次说完,都要先自我陶醉一番,但最后,他还是很认真的说:草原真的很美。



  美到什么程度呢?我去过西藏,也去过新疆,我以为就广阔类的自然风光而言,国内没有能跟它俩齐名的了,结果浅薄的我,又被草原无情的震慑了一把。如果第一天的柔美壮阔且不提,第二天的花烂漫也不提,第三天傍晚,赶去天鹅湖看日落的路上,汽车经过无边无际的陈巴尔虎旗大草原,公路笔直通到天边,常常跑几公里都在一条直线上,于是两旁的青草坡披着阳光,就像自动起伏攒动,靠近远去,送来连绵不绝的光影饕餮大餐,时而金黄时而各种深浅的绿色交替,西落的残阳不时被挡在山坡后面,从相机里望去总有一串串光珠从山顶倾泻而出,我的眼泪差点也喷出来……上一次被美景震慑到想哭,是在卡拉库里湖边,那一片通红的火烧云,再上一次,再上一次……这些时刻总是铭记于心难以忘怀。

  D1 海拉尔 - 莫日格勒河 - 七一 - 恩和

  今天的天气真应该是多云,因为真的好多云啊!



  上午还淡淡的,天是一片纯蓝。到了日头快当午的时候,忽然头顶出现美丽的日晕,跟斗云们也慢慢苏醒,聚到天边溜来逛去,嘻嘻哈哈的看我们鸡冻的拍着照,调皮得不得了。夏天的草原,色彩轻柔,各种淡黄淡绿淡蓝柔和在一起,领队是个广东人,情不自禁的唱起了呼伦贝尔大草原,哎以前目光总是放在西北部,从不知道内蒙古长调,连南方人唱起来都这么悠扬动听。



  早上经过金帐汗景区的时候,下巴简直要掉了下来,那么一点点一眼就能看完全貌的地方,居然停了快有一百辆旅游大巴了吧……



  中午在七一饱饱的吃了一顿羊肉,一抬头下巴又要掉下来,环顾360度,望不到边的天际布满了密密麻麻的白云,快有一百万朵了吧……

  下午经过一片白桦林,没有下巴可以掉了,下车之后马上花上三分钟时间全身上下喷满防蚊水,还是中了好多枪……来内蒙古之前在去坑爹的长白山,是为了看老林子的,梦想中的东北老林子,应该是电视剧《闯关东》里老二待的那个林子,或者法国电影《女孩和狐狸》里的场景一样,树杆子粗得抱不过来,长得又高又直,树叶不高兴就不让阳光照进来,地上长满苔藓或者堆积着厚厚的腐叶,踩起来像松松软软,忽然窜出一只小动物,双方都被吓一跳。可是不管是长白山还是这里,树木都太单薄了,过不了眼瘾啊。



  当时我正在拍摄上面这张照片,蜘蛛网长得不高不低,姐不得已要用这种尴尬的姿势来拍照,被森林大姐果断拍下……

  晚上住在恩和,当地人管俄罗斯后裔叫二毛或者三毛,恩和一个镇几乎全部都是搞旅游接待的,家家都是家庭旅馆,还有一家国际青旅联盟的青年旅社。

  俄罗斯是一个爱花的民族,这里家家都有院子,种上各种美丽的花,装饰得十分漂亮。也几乎都能吃到自己制作的蓝莓果酱,涂在俄罗斯列巴上,越嚼越香。在这个虽然凉爽但也确实还是盛夏的日子里,最惊喜的是洗澡间,也不能叫洗澡间了,因为那实在是一个桑拿房……木制,封顶,灶台上铺满石头,烧上一锅水,把水浇到石头上,滋滋滋滋的就冒满一屋子蒸汽,大夏天进去蒸一个澡,出来的瞬间,就像换了脑子一样清醒亢奋……但一定要动作快点争取时间,不然就熟了。

  晚上吃过饭,热情的俄罗斯毛子大叔就会搬出他的手风琴开唱:深夜花园里,四处静悄悄……夜色多么好,令人心向往,多么美好的恩和的晚上……



  呼伦贝尔的美丽不能用语言来形容,只能用心去感受。我去过很多地方,我以为最美的是丹霞山上的风景,可是当我站在呼伦贝尔草原上,我感受到了另一种美丽。

  D2 恩和 – 莫尔道嘎 – 国境线徒步 - 临江



  “我们不是去徒步的,我们是去献血的!”

  离职以后,出门旅行的生活比在家的时候要健康得多。早上8点不到,已经吃好早饭悠闲的等待出发了。



  今天也同样是悠悠哉哉的赏赏花啊看看草啊,摆驾路过一下莫尔道嘎国家森林公园大门口,这个地方,秋天就会泛起层层叠叠的金色,像童话一样美丽,不过现在在我眼里,除了树伢子就是树伢子,嫌弃得很。



  在莫尔道嘎镇上,有许许多多的山货卖,一条街从头到尾都是小摊子,我只认识木耳香菌,还有一筐筐的黑莓,买一些用罐子装上,放上白糖拌好,能够保鲜二十几天,可以带回家做礼物了。



  除此之外今天还是有重点的,下午沿着国境线徒步两个小时。领队大清早就郑重其事给每个人颁发了一顶至关重要的蚊帽,那神情,实在带有一些视死如归的决绝。他用一种意味深长的语气说道:从前有一个人,来到草原,没有戴蚊帽,后来,他死了……不懂形势严峻的我们,还嬉皮笑脸的戴上合影留念,哪里知道未来几天,它真的是可以用来保命的呀!



  吃过午饭之后,载着陷入午间昏迷的我们,车子向徒步点悄然开去……行驶在一条密林小道上时,后车不知不觉的就倒上了霉,被一辆大车挤到路边的坑沟里,歪着出不来了。但这并不是最吓人的,恐怖的是当我们从车里爬出来准备推车的时候,那些畅游以及匍匐在密林里的带有日本武士轴爆了气质的小型自杀式战斗机们就像要捍卫它们的钓鱼岛一样朝我们扑来,噼里啪啦的要把我们轰回车内……这是一场意志力的斗争呀,在领队的指挥下,我们以前所未有的统一协调性带好蚊帽,全身喷满驱蚊水,斗志满满的赢得了与蚊军的第一场正面冲击。



  为了感激草原这份柔美壮阔,朕决定封呼伦贝尔大草原为贵妃,与藏妃疆妃同等地位,朕三不五时就要去宠幸她们,钦此!
只看該作者 沙发  發表于: 2012-11-19
哈哈,好豪迈!草原上的蚊子真有这么厉害?
梦想是带着画板去旅行,在阳光下,在风中,在植物的气息里无所顾忌地画画……
只看該作者 板凳  發表于: 2012-11-20
这么美的大草原!怪不得黄老师老念叨他的小木屋,说退了休就要去草原。可是、可是、那些个蚊子啊!
只看該作者 地板  發表于: 2012-11-25
好美阿

希望我明年能順利成行去內蒙^^
照片,是生命的碎殼
快速回復
限100 字節
如果您提交過一次失敗了,可以用”恢復數據”來恢復帖子內容
 
上一個 下一個