• 2179閱讀
  • 17回復

[遊記]冬季,到烟台来看雪 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2012-12-23
快到年末了,东北的那种冰天雪地,零下20多的温度,会让你胆怯吧。那就到烟台来吧,这里最低也不过零下10度,这个时候可以来看海,看天鹅,看海鸥,更可以看雪在树上的各种姿态。相信,娇弱的你还是有这个承受能力的。
东半岛的烟台威海,到了这个季节就被成为“雪窝子”,听这个名字,你就知道,这里应该是雪的家了。渤海、黄海,将北方的冷空气,无遮无拦地送来,再加上海水的湿度,要想没有雪,都不成,但常常,雪来的快,去得也快,毕竟地面的温度还在,永远不会是东北的那种冷硬的底子。
烟台的雪,常常在温暖的夜中不经意来,早晨一推门,漫漫的一片,家家户户,便忙着扫出一条道路,然而,上午太阳一出,地面很快就干爽起来,马路上,依旧车来车往,生活不会因为雪,形成障碍。
雪在这里,是点缀,是冬日里最赏心的事情,雪后,还有大朵大朵的云絮,在天空慢悠悠地飘来飘去。
当然,最好的,是几个狐朋狗友一起享受周日,特别是农村,有土炕的那种,先大锅里,煮上一锅地瓜、芋头、南瓜、铁杆山药、再沿着锅边煳上几个黄黄的玉米面或者小米面饼子,蒸一碟小咸鱼,爱吃肉的,就清炖一锅排骨,漂去浮油,加葱花姜末和食盐为作料,噢,一定在热炕头上吃,倘若吃得有些燥热了,咱烟台的苹果莱阳的梨,再给你润润喉咙。你还会想什么?
冬季,我在烟台等你。

小圖 | 大圖 圖片

• 风来,雪松雪落
  • 雪槐写意
  • 雪槐如龙
  • 冰封的日子
  • 雪中抒情
  • 冬日的这抹红,告诉蓝天
  • 不好意思,端上一盘五福临门
  • 再献上一盘油菜熘肉片
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 沙发  發表于: 2012-12-24
哇,好羡慕啊,想看雪了!
梦想是带着画板去旅行,在阳光下,在风中,在植物的气息里无所顾忌地画画……
只看該作者 板凳  發表于: 2012-12-24
其實,挺羨慕那盤腿上炕,在炕上吃熱乎乎的美食的北方。這種方式,親切熱鬧。不過,聽說要在以前,女人是不能上炕的,是不樓主?
只看該作者 地板  發表于: 2012-12-24
回 阿他 的帖子
阿他:其實,挺羨慕那盤腿上炕,在炕上吃熱乎乎的美食的北方。這種方式,親切熱鬧。不過,聽說要在以前,女人是不能上炕的,是不樓主? (2012-12-24 11:00) 

亲,你说的一点不差,小时候,走亲戚,大过年的,只有大人和男人才有资格上炕吃饭,小孩子和妇女只好在灶间的地上,围着锅台,吃大人吃剩下地,当时感觉很悲催……现在理解了……
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 4楼 發表于: 2012-12-24
回 藍毛兔 的帖子
藍毛兔:哇,好羡慕啊,想看雪了! (2012-12-24 10:52) 

欢迎小兔兔…………
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 5楼 發表于: 2012-12-26
回 黄日珍 的帖子
黄日珍:亲,你说的一点不差,小时候,走亲戚,大过年的,只有大人和男人才有资格上炕吃饭,小孩子和妇女只好在灶间的地上,围着锅台,吃大人吃剩下地,当时感觉很悲催……现在理解了…… (2012-12-24 17:20) 

为啥说现在理解了?
只看該作者 6楼 發表于: 2012-12-26
回 阿他 的帖子
阿他:为啥说现在理解了? (2012-12-26 11:55) 

当时的时代,男女有别啊,但我小时候,想不到,这就是一种“文化”
慈兰濡心,感怀厚土
只看該作者 7楼 發表于: 2012-12-27
回 黄日珍 的帖子
黄日珍:当时的时代,男女有别啊,但我小时候,想不到,这就是一种“文化” (2012-12-26 22:15) 

唉,這種“文化”,是以犧牲婦孺的利益為前提的。真為以前的女性憤憤不平!
只看該作者 8楼 發表于: 2012-12-27
現在世界上還有不少地方,女性的地位還是很低下的。
只看該作者 9楼 發表于: 2012-12-27
回 even 的帖子
even:現在世界上還有不少地方,女性的地位還是很低下的。 (2012-12-27 11:13) 

一切会好起来的,
慈兰濡心,感怀厚土
快速回復
限100 字節
批量上傳需要先選擇文件,再選擇上傳

上一個 下一個