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沙漠中的瑰宝:敦煌的飞逸梦幻 [復制鏈接]

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只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2012-12-24
  骑着骆驼漫步在无边无际的大漠是我一直以来的梦想。沙漠是如此的宁静,静静地感受那种‘劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人’的悲壮,看看‘大漠孤烟直,长河落日圆’的自然景象。这就是我对大漠的情结。错过游人如织的十一,在11月中旬,我们终于踏上了这条短暂而又漫长的丝绸之路……



  行程简介:

  第一天:上海→兰州 FM9213然后乘晚上17:50开往敦煌K9667次列车次日8:20到达

  第二天:敦煌鸣沙月牙泉→敦煌莫高窟(行车共计约40公里)

  第三天:嘉峪关→悬壁长城(行车约415公里)

  第四天:高台烈士纪念馆→张掖丹霞地貌→大佛寺(行车约340公里)

  第五天:武威雷台汉墓(马踏飞燕)→兰州(行车约520公里)

  第六天:兰州→上海 FM9214

  飞往敦煌



  早上在上海机场,因为携带液体超量,以及安检后忘记拿外套,矫健的董妈先是从安检口跑到check-in处,第二次又从登机口跑到安检口,来回折腾后终于在最后一分钟我们坐上了为我们几人单独安排的小车,顺利登机!

  一路上山川的轮廓愈加分明,层峦叠嶂。伴随着火车特有的‘况且况且’声,枕着期待入睡。清晨醒来,天还未亮,却惊喜地看见窗外斗大的星星悬挂在荒野上空,如钻石一般,颗颗分明。谁说旅途的意义在于到达终点?沿途也会送你不一样的风景!

  1、鸣沙山



  到达敦煌后,陈导带我们到富国饭店用好早餐,发车前往鸣沙山月牙泉。

  鸣沙山和月牙泉是我此行最为期待的一站,最后证明那片鸣沙和那泉月牙的确也是最让人难以忘怀的!

  敦煌以飞天为特色,所以整个城市的路灯、站牌随处可见飞天的曼妙舞姿。道路两旁的树早已光秃秃的一片,枝桠根根朝上伸展,让我想到了小时候背过的茅盾写的散文《白杨礼赞》:那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝……事实证明,我没有联想错,那真的是白杨树:)来自南方的我也是第一次体会到作者写文的那种心境。



  鸣沙山看似波澜不惊,错综连绵起伏,但要攀登他,却不是易事。董妈开玩笑地说:走一步,退半步。沙子就这样和我们开着玩笑,我们穿上鞋套,骑着骆驼上山。一路上,阳光和熙,虽是冬日,但却暖得让人心情舒畅,一路上安静得只有骆驼的喘气和踏沙声,沙面上留下人影驼影一片,构成了鸣沙一景,很是和谐。

  为了便于游客攀登,当地人在沙上架上木梯,可就这短短的一段,也爬得我们大汗淋漓直喘气,让我想到了当年爬中虎跳的那段天梯,爬山爬沙都是体力活啊!眺望远处,沙漠与天相连,起起伏伏,望不到边际。蓝天,金沙,烈日,清泉,果然是一副大漠的奇景。



  上山靠爬的,下山靠滑的。我们一人花了25元租了皮划艇滑沙,工作人员把我们四个连在一起,手脚互拉,一起滑下。看过挪威的海,看过敦煌的沙漠,这就是我短暂而美丽的旅行梦想。今天真的是太感动了!

  比起的滑沙,我更愿意静静地坐在沙丘上,看着这片大漠,感受他千年的灵气,听一听沙鸣的声音。鸣沙山的沙子有红、黄、绿、白、黑五种颜色,阳光一照,色彩分明,捧一把沙,让它随意地从指缝中溜走……

  2、月牙泉。



  月牙泉古称‘沙井’,又叫‘药泉’,得名‘月泉晓澈’。她南北长约100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米。因形如新月,故得名:月牙泉。月牙泉有三宝:铁背鱼、五色沙、七星草。

  第一次听说月牙泉,还是在桐华写的《大漠谣》里。原本以为这只是一个作家虚构出来的地方,毕竟沙漠中有点点水源便已是大幸,可月牙泉就是这么的神奇,她与鸣沙山一起走过了千百年,彼此相偎相依,泉不没沙,沙不覆泉。也许,鸣沙山就是这样默默地守护着月牙泉,为她鸣沙奏乐,所以即便历经千年,泉水依旧清澈如昔,天上有月月缺月满,人间有泉泉亏泉盈。



  月牙泉边芦苇丛生,阳光照在结冰的泉面上,既有泉水的碧色,却又透过冰面照映出天空的湛蓝,不同的角度,不同的色彩,怎能叫人不爱?遥想古人是在什么样的情况下与她邂逅的呢?战乱?行商?浪迹天涯?还是两情相悦?茫茫沙漠中,她就是希望,给予人继续走下去的力量。真心希望这弯新月能永远镶嵌在这片温柔的大漠中,永不消逝……

  享受快乐的时间总是不知不觉的,还来不及俯瞰月牙泉,已经到下午1点了,我们回市区富国饭店用了个团餐,开始下一站:莫高窟。

  3、莫高窟



  莫高窟又称为“千佛洞”,在1987年就被列为了“世界文化遗产”。

  我曾在上海的甘肃文化艺术展上一览他的风采。古人的很多丰功伟绩都是让现代人望闻兴叹的,各个朝代的工匠们都在这茫茫戈壁上刻下了他们艺术的印记,而且风格手法各异,这也为后人了解前史留下了重要的一笔。比如:唐朝的壁画雕刻色彩鲜艳,做工精细,想必这与当时大唐盛世的国情也是密不可分的;又再如西夏的有些壁画会用简单的线条勾勒,描绘狩猎防守的场景,这与当时的民族性格的确相符。那一尊尊面目祥和的佛,菩萨,给人带来内心的平和,工匠们通过这一幅幅壁画描绘了当时人们的心中所愿:丰衣足食,盛世祥和!

  陈导告诉我们,如果我们不是艺术学院的,或者有专业功底的,看莫高窟也只能惊鸿一瞥而已。事实证明也的确如此,我们一行看了近10个洞窟,每个洞窟都是当时工匠的心血所就,年复一年,朝代更替,但却没有消磨人们修建洞窟,以及虔诚膜拜的决心。小敏感叹说:当时的人要有多么深的信念,才能打造这样一座让世人叹为观止的东方宝窟?!那现代人的信念又是什么?这是一个哈姆雷特式的问题,仁者见仁,智者见智。

  古人给后代子孙留下了不可估量的财富,而后人能做的就是继续保护好这份珍贵的礼物。因为呼出的二氧化碳还有光线会对洞窟造成破坏,所以平时每个洞窟都是被锁起来的,也不准拍照摄像。每个讲解员手中都有钥匙,讲到哪个洞窟再开门。我们因为是团队游,所以时间有限只听了一轮,如果你是自由行的话,结束第一轮讲解后,你可以跟着下批游客再听一次,因为每批讲解的洞窟都会有不同,这样可以多看几个,多了解一些。



  莫高窟的艺术让人为之动容,但那些流落在外的文物又让人为之可惜,真不明白那些掠夺者把我们的文明陈列在他们的博物馆,是想证明些什么呢?

  走出莫高窟,已近夕阳西下,风吹树叶发出沙沙声响,很是好听。我笑着跟叶子说:这里随便找棵树都比咱们大吧。我们从书上了解的历史,它们却都亲眼见证过了,历史是什么?是事实,是故事,是传说,还是一个辗转千年的梦?

  别了莫高窟,陈导带我们到市区一家名叫:顺张驴肉黄面的店晚餐。这家店只有驴肉,本来不想吃这么可爱的动物的,可入乡随俗,就着面吃了几筷肉肉,这家店都是以驴肉为材的菜式,驴肉啊,驴皮啊、驴肉春卷啊,还有蕨根粉,有特色也比较实惠。

  晚餐过后到沙洲夜市小逛了一圈,买买纪念品小玩意儿什么的,淡季人真的很少。于是我就这样结束了敦煌之旅。
只看該作者 沙发  發表于: 2012-12-24
雖然不太懂,但是很喜歡~
梦想是带着画板去旅行,在阳光下,在风中,在植物的气息里无所顾忌地画画……
只看該作者 板凳  發表于: 2012-12-26
鳴沙山上可以滑沙嗎?
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