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冬季的绍兴:“麻雀虽小,五脏健全”的这次游记~~ [復制鏈接]

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只看樓主 倒序閱讀 使用道具 楼主  發表于: 2013-01-02
  “到那里的第一感觉就是恬静,有种不知名的情绪涌上心头。”我反复觉得以前来过绍兴,但我确实是第一次来这里。用一种形容女人的话——“麻雀虽小,五脏健全”——来说,正好恰到好处。走在绍兴的古街道,流传在绍兴的那些故事那些画面就象电影,让单纯的人们久久沉浸在时光之中。如果鲁迅还在,他一定还喜欢绍兴的冬天,



  冬季的绍兴依然是柔美宁静,让文人屡屡举杯缅怀,谈诗人酒后畅谈绍兴,让爱好和平的人们勤劳而中肯。他们都向温暖致敬向春天致敬,爱国依旧四海同鸣。

  初次感受绍兴的风韵



  一站即停靠绍兴,出站排队坐入出租车,告诉司机客栈名称和地理位置。鲁迅路口转向,开过一串咸亨酒店,越过一辆俩三轮车,出租车停了下来。司机这时态度还好,指着前面告诉,车开不过去了,过桥不远应该就是。付了车钱,拿了行李,东张西望的走了下去。

  几十米距离,三轮车夫你方问罢,他又来问,搅得我光注意远处的老台门客栈标旗,走过了门头,亏的老婆在后面呼唤。回身进客栈,确认名姓,前台接待员开始贬低我们所定的客房,介绍雕花大床的房间,老婆比较后,我们“不差钱”,换住雕花大床客房。

  三轮车游仓桥老街



  办妥登记,看看已到下午3点,去远处景点游玩,时间来不及了,稍微商量后,同意坐三轮车游仓桥老街,让稍等一会,我们先进客房安顿。

  坐在三轮车上,车主人首先为我们介绍了正宗的咸亨酒店,解放路骑一段左拐不远,见到了仓桥客栈,很高兴的告诉老婆,原先准备预订这儿,最终感觉离鲁迅故里较远而放弃。车主人一路骑来,一路指点着与鲁迅幼时相关而保存起来的建筑,还记的,都是与《当铺.买药》相的话题。这一小段路程,正是幼年鲁迅遭受磨砺,认识人生的经历。各地老街的最大特点,都是头顶上飘荡着各种旗帜,与我去过的老街相比较,进入仓桥直街的街面上,路新铺,房重粉,难以感受历史的沧桑,



  回来随即往鲁迅故里和鲁迅纪念馆处行去,门口的工作人员都要准备闭馆,阻止游客进入。无奈我回到客栈。等到我买完牌,欲去点菜,只见菜柜里,苍蝇肆无忌惮,恣意妄为,不为人力所动;店堂内,上下翻飞,争强好胜,这方舞摆那穿来。连连后退,退掉点菜牌,翻转身,上了咸亨楼。酒足饭饱,烧水泡茶消疲乏,一觉到天明。



  客栈有供应自助早餐,时间还早,早餐后慢慢的往鲁迅步行街里逛去。其实我已经有票了,在来之前到武汉欢乐谷团购的各个景点的票。但是当我站在简易和正规的两个领购票点前,均未开门。东打听.西询问,总算知道了也要8点半才接待游客。无奈的看看表,7点半刚刚过去,再在鲁迅像的附近闲逛.拍照,倒也清静自在,不受他人影响。

  坐在四周的自助游客渐渐的多了起来,一帮一伙的团队游客,有的杂乱无序,有的统一标记,都在三角旗的引领下,涌进了步行街,再看看表,快8点了。听着导游响亮的我去拿票的喇叭声音过后不久,又纷纷的传来8点半前自由浏览的广播声。怎么,这些导游都是新兵?都与我们现场的自助游客一样,不清楚鲁迅故里游览的作息时间?!

  逛一逛三味书屋



  步行街上的游人渐渐的多了起来,进入的骑车人愈来愈多,自由的在步行道穿行。有导游进入了正规的领票点,尾随他们排队,发放很快,一会就轮到我。一阵操作,换购了旅游通票。其实这个旅游中心的柜台上,摞着很多叠鲁迅故里参观票,随意的挑了几张,放入包内留念。

  三味书屋,远远的望着角落里,幼年鲁迅的课桌椅。出来进对门--鲁迅纪念馆,先转一圈,看看介绍和文物,重点在鲁迅坐像前,合着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的词句留影。鲁迅是我敬仰的二个伟人之一,排在第一位的是毛主席。相关鲁迅先生的影像,留有我们的身影,就不上传了;后面景点也有这种情况,造成上传的照片不全或是裁剪后不清晰,在此一并致歉!

  “兰亭”父子碑



  下车即见小包,郁郁葱葱佳气浮,一块巨石,雕“兰亭”二字,矗立在顶端。沿旁边道路走下去,空气渐渐清新,园门慢慢显露。进入数十步,见个小亭,内立“鹅池”碑。相传王羲之和王献之分别所书,故谓“父子碑”。近旁一汪池水,四只白鹅嬉戏,搅动池面,掀起八方水花,鹅池又见鹅。

  碑廊里,各式名家.各种版本的“兰亭序”石刻,悬挂墙上。唐初虞世南.褚遂良.冯承素的描摹本,元朝赵孟頫.清代郑板桥的临定武拓本,不一而作。现人最为推崇冯承素,认定他的描摹本的笔力,极得王羲之精髓。碑林处,黑石板面桌,地上傍有水缸,随便游客泼墨挥毫.涂鸦弄字。俯仰亭,“ 俯察乐池游鱼,仰观青山苍松。”踏草亭栈桥而去,点绿茶.菊花二杯,闲坐小憩,消遣人生。

  大善塔与大剧院的千年对话

  回市区,城市广场肯德基,再看大善塔与大剧院的千年对话。

  船悠悠荡荡的划了出去,橹公掌着船,讲着典故,说着传说,船静静的靠近石壁。刀削斧劈般的陡峭石壁,耸立在奇潭深渊。鬼斧神工,宛如天功,凿穿之形,巨若岩画。两个分别凹进去的陡崖,溶有通洞,水面形似桃子,取名“仙桃洞”。喇叭洞,下宽上窄,船似井底蛙。拐过听湫亭,郭沫若游绍兴东湖的诗词刻在崖壁,被树影搪掉了一个“工”字,现在用另外一幅照片来补正。原照片超大,多次裁剪,最后只能舍弃作者大名,至低于5MB,才得以上传。里面就是陶公洞,“勿谓湖小,天在其中。”回船,“一线天”闪露崖间。

  过对岸,告别乌篷船,再坐摆渡,游听湫亭。顺石阶上升,行行坐坐,愈高景象愈深远。山顶静谧,已无人影踪迹,疑是天上仙客;茶叶肥硕,匆忙穿行而过,降阶重回人间。

  心向沈园,情住钗头凤



  到沈园,离日间闭园剩半个小时,慢慢绕一圈。记录“钗头凤”,长长串串的许愿牌,别样风情,再拍几张留念。出园门,左侧有饭店,上二楼,喜整洁干净,挑坐靠窗。吃喝着介绍和喜欢的菜肴酒水,很是畅快。特别赞赏该饭店的服务品质,服务员会善意的劝解,够吃即可。

  看看时间,夜场的“沈园之夜”已经开始,结账离开饭店。进园门前,在指点下,领取了两串铜钱,稀里糊涂的没换物品,带回了上海,也算旅游纪念品吧。

  天色有点幽暗,沈园的灯景已亮起。闲步在园内,四顾渐浓的夜景,流连在水榭前,等待着“沈园之夜”。等等毫无声息,无意中转到一扇门前,十多人坐在里面,面前是个小舞台,啊,这就是“沈园之夜”?进门坐在前排。一会儿,门口敲锣,高呼开戏。一员外,串连在几出戏中,咿咿呀呀的演起了绍兴戏(越剧)。 演出结束,都往园门外走去。

  拜访大禹陵牌坊



  天亮了,显得水汽蒙蒙。穿过大禹陵牌坊,绕过九龙坛,跨过没记住名的桥,重新检票,这才正式进入大禹陵的山门。雨点点滴滴的下了起来,顺山坡转去,御碑亭.禹井等。大禹陵的最最悠久的历史,被包围在玻璃里面。大殿内,禹王谦恭的微微向前弓着身,注视着脚下的芸芸众生。雨淅淅沥沥的落的多了,游玩的劲头渐渐减弱,边退边顺手的再拍了几张。

  出大园门,看着远处高高低低的殿堂塔影,笼罩在乌云密布的阴霾下,虽然雨丝停了,还是快步跨上停靠的公共汽车。车上打预定下一站的酒店,回到客栈后就收拾行装,退房。一路走,一路记录着各种门面的咸亨酒店。 咸丰酒店也来以假乱真,凑个热闹。 这才是正宗的咸亨酒店,三面陷入建筑工地的围困,门前车马冷落。

  再见了!绍兴,有缘再见吧!
只看該作者 沙发  發表于: 2013-01-04
有韻味!
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