samho的个人主页

http://bbs.hkctp.com.hk/u.php?uid=336  [收藏] [復制]

samho

Sam Ho

關注

粉絲

訪客

• 等級︰遊遍家鄉
  • 總積分︰1537
  • 保密,1930-01-01
  • hongkong

最後登錄︰2015-11-15

更多資料

日誌

四月真的有點忙, 剛從台灣拍攝完返港, 無時間寫我日誌。
奥巴馬一上場便喊着「變」, 這個「變」驚動了中東多國, 可謂翻天覆地。09年在茶果領拍攝天后誕後, 拍得的圖片亦開始嘗試「變」。圖片除強化細緻外, 亦希望改變感觀視覺。

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰3|瀏覽︰677

本月上旬有幸再被要請為臺灣佛光山在香港紅館舉行「星雲法師」講經說法的大會攝影師。 應大會要求, 圖片首要表現出80多高齡的大師慈祥和慈悲啦! 還可能要卽晚發放相片往臺灣佛光山上, 好讓他們趕及第二天早上出快訊呢! 固拍攝時我採用Raw + Small JPG擋。由於現場混合多個光源, 因此我拍攝時首要測試好大師的面光作標準. 繼而調節色溫至3125, 馬上專注捕捉大師每一個動作。對於攝影師來說, 除做到大會要求外, 圖片能否扣着觀賞者的視覺神經亦是圖片能否成功的重要一環。以下作品是一鏡過拍攝, 幾近可卽發稿, 除器材外, 我亦帶備手提電腦, 利用PS/CS4把大師坐椅背後輕輕壓黑, 左邊些出家人消減點飽和度, 不用兩分鐘便完成, 馬上發稿。

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰1|瀏覽︰717

四月擂台參賽作品 " 劫數難逃, 命懸一線 " 只是老虎搏殺其中一動作, 以下是整個搏殺過程。我用5DII, 1/8000s, 一秒三格半的速度拍攝, 老虎搏殺速度快到不得了, 如果不是連拍, 根本看不清楚搏殺過程。

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰0|瀏覽︰673

剛完成單freelance job幫製作公司拍完輯宣傳海報相才有空上載相片及資料。與六月份擂台參賽照片對照。

有幸應要在沙漠上 (額濟納旗) 安排一場拍攝駱駝隊, 但並非在黃昏日落時拍攝, 而是拍晨光一刻, 是一項挑戰。***圖片刻意影under, 詳細資料寫在我的個人中心。漆黑中伸手不見五指, 只憑當地人指示日出方向。基本上心中已有圖片腹稿, 以日出前霞光為背景, 以駱駝隊剪影作造型, 還要留着天上彎月, 一切只待時機來臨。

看似容易, 實非簡單。首先要清楚知到相機快門速度, 可否凝固行走中的駱駝? 否則唔sharp! 我用5DII, iso640(最初設定為iso1600)的訊噪效果完全可以接受。 06:45am東方微光初示, 我要求拖5隻駱駝在沙漠峰頂行一遍讓我看清楚位置, 誰知駱駝主人誤會只用5隻駱駝, 真氣死! 註:- 駱駝數量不宜多, 若走上時重疊便扣分, 四肢重疊亦扣分。用低調 ..

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰4|瀏覽︰790

拍攝這類民間文化遣產, 理應要好公整地拍攝去記存下來, 但若從另一角看, 那攝影師可花點心思去創造一個有別於常規的拍攝手法, 去演繹出一個有衝擊視覺的圖像。最多影友是用Zoom-out的拉爆手法去突出主體, 而我今次是把旋轉結合拉爆同時顯現在圖片上。
若大家細心留意舞麒麟是舞動麒麟頭左右旋轉擺動的, 換言之若然相機能隨麒麟頭旋轉, 那麼影像與實物便會同步, 其他不動的影像便被拖花了。由於我使用C牌相機, 其設計剛好當我左手牢固着變焦環, 只要當麒麟頭向左旋轉擺動, 那我右手順時針方向旋轉相機, 便可做出一個動作有兩個效果:- Zoom-out的拉爆 + 旋轉劃面。 得到初部劃面後, 由於當天天陰, 加上雨粉粉, 反差唔夠、色彩唔起, 我利用PS插件, 加上10% 的Lucis Detail Enhance 和 10% Fractalius(增強反差和飽和度), 最後把主體裁放至黃金分割位便完成以 ..

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰5|瀏覽︰1335

Photoshop CS4 & the Plugin Fractalius in use
這是我所提及的Fractal軟件功效之一, 若參加攝影擂台, 好大可能踩着犯規邊線。

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰3|瀏覽︰753

首先多謝版主火速解決小弟疑問; ii:- 在三月份的擂台賽果; iii:- 我回想有西方人講中國只有騙子是真之外, 其餘都是假的。樣我在這平台有感而發……… 無可爭辯現今電子科技, 不論相機或鏡頭, 真的幫助攝影師好多好多, 一些在菲林年代拍不到的圖片出籠, 令人驚嘆不已。 然而, 亦令到某些人不惜把多張相片合成, 美其名“唯美”去掩息一切, 去略奪虛名和利, 我唔怕得罪講, 今天的之所謂 “世界十傑”, 香港區入圍達5~70%, 是驚人的比例, 香港人的攝影技術真這麼超羣出眾??? 我夠膽挑戰問句, 有幾多個肯定話自己得獎作品全是一take過? 無做過手腳、無合成圖片??? 我知我會開罪好多人, 但這是鐵一般事實。 全港亦有不少有獎金/獎品的公開攝影比賽, 所謂“打水龍”, 我估都有4~50%參賽者提交合成相片。 所以, 在此擂台我好開心見到貴社用認真、 詞平 ..

閱讀全文»分類︰默認分類|回復︰1|瀏覽︰783

©2005-2011 香港中國旅遊出版社 版權所有,並保留所有權利。